2012年6月4日上午,闽西苏区教育陈列馆开馆。

    树有根,水有源,共和国教育可以追溯到闽西苏区时期红红火火的三大教育。闽西苏区教育存在时间虽然短暂,但它却是中国共产党领导的新民主主义教育的重要组成部分,开创了人民教育的先河,成为抗日革命根据地和解放区教育事业的源头,并在解放后得到传承。中央教育人民委员部成立以后,闽西苏区教育成为苏区教育的模范。苏区教育也是中国共产党人对马克思主义教育思想的伟大实践,开创了党成功领导教育建设的先例,是中国文化教育史上的创举,是中国革命史上的创举,是新中国教育发展的宝贵财富,成为名符其实的“共和国教育总预演”,在中外教育史上写下了辉煌的篇章。

    闽西苏区教育陈列馆共分“苏区教育沃土(闽西传统教育、闽西新式教育),共和国教育总预演(苏区教育立法、苏区教育建制、苏区义务教育、苏区社会教育、苏区干部教育、苏区师范教育、苏区教育成就),思想建党政治建军(古田会议对红军教育的巨大贡献、红军军校教育、红军医校教育),苏区教育先驱”等四大部分。