图为曾玮(上)在指导学生

曾玮,教授,博士,物理与机电工程学院电子系主任。近20年来一直奋斗在教学和科研工作一线。带领电子信息工程专业顺利通过了2016年福建省本科专业评估,入选了福建省服务产业特色专业和福建省一流本科专业。承担了武平高新区电子技术创新服务平台以及“星河电路-龙岩学院联合创新实验室”等政校企创新平台的申报和建设任务,推动了电子科学与技术学科服务地方电子信息产业的产学研合作事业。在科研工作中勇于攻关技术难题,主要从事非线性自适应系统辨识与控制、智能机器人控制、动态模式识别及其在生物医学领域的应用等领域的研究工作。

主持国家自然科学基金项目2项,福建省自然科学基金、龙岩市科技计划等项目10多项。发表SCI/EI收录论文60余篇,申请发明专利20件(授权3件),获福建省自然科学优秀学术论文二等奖2项。在日常教学工作中兢兢业业,多次获得市级、校级优秀班导师、优秀教师等荣誉称号,所带班级多人次获得优秀毕业生、国家励志奖学金和学校奖学金,同时兼任厦门大学和福州大学硕士生导师。指导学生获得6项国家级大学生创新创业训练计划项目,发表各类SCI/EI收录论文,申报多项发明专利,多次获得龙岩学院“本科毕业论文优秀指导教师”称号。

2016年,被授予龙岩学院“优秀共产党员”荣誉称号,被评为龙岩学院“科研先进个人”;2017年,获龙岩学院首届“郑声滔奖教基金”。2019年,被福建省人社厅评为“福建省百千万人才工程人选”,被龙岩市人民政府授予“龙岩市优秀教师”荣誉称号。2021年5月,被评为龙岩学院“五一劳动标兵”。

个人感言

高校教师承担着人才培养、科学研究和社会服务等多重职责,而这些职责又交织在一起,相互影响,相互促进。希望能够将科学研究和社会服务过程中积累的点点滴滴融入日常的教学工作中,培养出更多基础理论扎实、动手能力强、富有创新精神的复合型应用型人才,为学校的学科建设贡献一份微薄之力。

同事评价

物机学院常务副院长陈虹微曾玮老师长期奋斗在教学科研一线,他不仅在培养人才方面兢兢业业,成效显著,而且在科学研究和科技服务方面硕果累累,贡献突出。作为学术带头人,他组建教科研团队,带领团队奋力攻关;作为电子工程系主任,他带领电子信息工程专业入选省级一流专业、省级服务产业特色专业;作为教师,他教书育人,师德优秀,深受学生爱戴。曾玮老师是龙岩学院的优秀楷模,是我们值得学习的榜样。

物机学院教师陈阳曾玮老师热爱高校教师岗位,为人谦和,积极团结带领专业老师开展教科研各项活动,在人工智能、信息处理、智能控制等方面取得了突出成果,电子信息工程专业入选省级一流本科专业,在学校申硕过程中发挥了很大作用,个人也入选福建省百千万人才工程,是我们的榜样,我们都很佩服他,都愿意与他一道开展教研、科研。

undefined

图为曾玮(中)在指导学生

学生评价

2017级电子信息工程专业袁健在2019年参加的创新创业训练项目过程中,当我们陷入困境的时候,无论是线上线下的求助,曾老师总是第一时间给予指导,并提出可行性建议和方案。最让我印象深刻的是在去年的福煤楼实验室A205,当时已经是晚上10点多了,曾玮老师仍耐心对我们的作品进行修改和指导,直到问题完美解决,方才离开。

同样地,在我完成毕业设计的过程中,曾老师经常利用自己休息时间给予我们指导,记得有一次从中午一点开始,讨论完已经到了上班时间,老师没有选择休息,继续开始他的工作。

2018级电子信息工程专业林子翔曾玮老师有着清晰明确的教学结构与内容,能够灵活生动地给我们传授知识。他除了能够出色的完成最基本教学的要求外,还积极引导我们参与各类学科竞赛、创新创业项目。同时曾老师也是我大创项目的指导老师。

大创项目开展一年多以来,其中一个场景使我印象深刻,由于我们的大创项目难度比较大,需要运用到许多我们没有接触的专业知识,所以我们小组成员都有表达过项目的困难,但曾老师在项目推进会上为我们制定了长远的工作计划与学习目标,详细地罗列了我们每个时间周期所需要掌握的知识,使得我们整个小组都充满了信心能够出色地完成这个大创项目。