个人简历

张维元,男,博士,传播与设计学院副教授,先后主持国家社会科学一般项目和福建省社会科学一般项目。2019年6月,被学校评为“教学优秀奖”教师和本科论文(设计)优秀指导教师。2021年9月,被校党委授予学校第二届“最美教师”荣誉称号。

跨越海峡育桃李

——记龙岩学院第二届“最美教师”、

传播学院张维元

“张博是我在大学中对我影响最大的老师”,2020年,龙岩学院2016级广播电视学专业谢杭萍高分考上福建师范大学研究生,谈起张维元老师,她充满了感激。“大三备战考研前后,张博在专业课上给了我极大的帮助,每次都花上大半天时间帮我梳理论述题文章结构,让我自己都没想到会以高分通过研究生考试”。

张维元来自中国台湾,现为龙岩学院传播与设计学院副教授。2000年,张维元从辅仁大学新闻传播学系毕业,以第一名的成绩进入辅仁大学大众传播学研究所就读。2003年,又以第一名成绩毕业。2006至2007年间,获得台湾地区科技部菁英计划留学奖学金,赴英国马克思主义理论学术重镇埃赛克斯大学(University of Essex)进行博士的学习研究,并于2012获得博士学位。就博期间,获选为辅仁大学新闻传播学系的杰出系友,撰写的论文曾在国际期刊上发表,以及在国际知名出版社Palgrave Macmillan的媒介话语分析专书《话语理论与批判的媒介政治》(DiscourseTheory and Critical Media Politics)中收录。

·来到龙岩 定居龙岩·

在来龙岩工作之前,张维元在台湾一家知名培训机构就职,有着一份可观的收入。然而,张维元却认为自己志不在此。

2016年,一个偶然的机会,他从同事那里获得龙岩学院的招聘信息。他马上上网搜索龙岩的地理气候、风土人情和学校的情况,并决定投递简历。

很快,龙岩学院就给他抛去橄榄枝。张维元到学校参观后,就被这里的设备、课程、人才培养模式等吸引。

2016年3月,张维元跨越台湾海峡开启了在龙岩的工作之旅。半年后,入职入编龙岩学院,担任传媒专业教师。并购置了本地房产,将老婆小孩接来龙岩,打算长期扎根。

·与学生“打”成一片·

课堂上,张维元的上课风格别具一格,他总是准备大量材料,但讲授时又几乎不用看PPT内容,更多的是与学生交流互动,着重于创造认知冲击,以引起学生兴趣,并开启想象与思考的空间。

“把互动式教学的口号落实到行动上,这一点难能可贵,很值得我们学习。”在同事刘涛眼中,张维元在课堂上鼓励学生积极与他互动,让学生真正成为课堂的主角的教学理念很受学生的欢迎。

在教学中,张维元鼓励学生积极与他互动,让学生真正成为课堂的主角。

课余时间,张维元也深度参与学生活动。经常可以看见他和学生一起说笑打闹,也经常看见他在晚间时段,与学生聚在一起讨论、策划、组织与执行活动的身影。

传播学院院长罗炘茂介绍说:“学生有心事时,会指定要和张博讨论。毕业的学生知道他喜欢阅读,还特意送他书,并留给他长长的手写信件”。

刚考上公务员的蒋金辉,就是大学期间与张维元互动频繁的学生之一。“大学四年来遇到一切难题我总是会先想到张博,来他这寻找答案,他总是知无不言。”蒋金辉说,“现在回想起来,我当时提出的问题大都是蠢问题,但他从来没有嫌我烦,而是认真对待,有所问,必有答,无一例外。”

·热爱工作 “与校为家"·

张维元十分热爱在龙岩学院的教学科研工作。不管是平日晚间、周末,还是寒暑假,经常可以看见他的研究室亮着灯。张维元说:“我很感谢学校为我准备的研究室。对我来说,这不是工作,而是一种享受。要不是很喜欢和老婆小孩相处,我恨不得直接就‘住’在研究室里面,不要回家了”。

在平时,张维元也热心指导学生拍摄纪录片、宣传片、微电影等风格各异的毕业设计作品。学生作品曾在“中国高校优秀设计学科师生优秀作品展”、“看见闽西南微视频大赛”中获奖。

张维元(中)与学院老师在交流教学心得,分享教学经验。如今,这种方式已成常态。

为辅导学生考研,张维元主动举办考研讲座,并每周开设免费考研课程,为同学系统化讲述当代媒介研究,指导学生撰写严谨的学术论文。

正是因为对工作的满腔热情和辛勤付出,张维元逐渐取得了一些成绩。在教学上,他获得了学校教学优秀奖。在科研上,他主持的项目《感官化传播论述的精神分析》获得国家社会科学基金一般项目立项,同时还获得多个省级、校级社会科学基金项目。撰写的论文被重要媒介研究期刊如《中华传播学刊》(CSSCI,TSSCI一级)、《新闻学研究》(TSSCI一级)及《文化研究》(TSSCI一级)等刊登。

张维元说:“教书是最令人振奋的事。学生因为我的一段论述、一个案例展演,从漠然沉睡的意识中苏醒,歪着头、微张着嘴,用清澈明亮的眼睛盯着我,我知道这些学生的感觉,因为我也曾经历过这种感觉。这些年轻人会感到今天是一个‘已闻道’的一天。”