王晓燕,资源工程学院办公室主任,曾任资源工程学院政治辅导员,负责院团委工作,担任学生党支部书记;2014年10月起,担任资源工程学院办公室主任,兼任院党委宣传委员、教工党支部书记。曾获龙岩市教育系统2014-2016年度优秀党务工作者,龙岩学院“我心中最喜爱的老师”“优秀共产党员”等荣誉称号。2021年,被校党委授予龙岩学院第二届“最美行政教辅服务人员”荣誉称号。

“上班时间时时有人,下班时间能联系到人”

——记龙岩学院第二届“最美行政教辅服务人员”、

资源学院王晓燕

甘于吃苦 细中求精

及时耐心细心服务师生

2012年寒假,一踏进老家家门口的那一刻,王晓燕已经是满眼泪水,因为不满两周岁的女儿早已将她忘记,称呼她“阿姨”。为了工作,她“舍小家、为大家”,将六个月的女儿送回老家山西交给父母照顾,直到孩子要读书才接回龙岩。

在平凡的办公室工作中,王晓燕始终保持良好的精神状态,沉心静气,细中求精,力争把每项工作都安排的科学有序。作为院系办公室主任,认真做好上级公文的处理工作,分清主次,做好领导的好助手,当好参谋;服从上级决策,加强督办检查,促进各项工作的落实;高效完成各项工作大量文字的编辑、整理、汇总、归档、总结上报。王晓燕说:“当看到这么多繁杂、零碎的工作一次次完成上报时,内心真有一种既艰辛,又荣耀的快乐。”

王晓燕热情服务全院师生,努力做到态度诚恳、热情周到、及时处理、圆满答复。生病时,上午出院,下午就到学校上班;孩子生病时,带去医院看医生拿药后就回到工作岗位。她经常说:“办公室是学院服务师生、联系社会的窗口,一定要保证上班时间时时有人,下班时间能联系到人。”为此,她将办公室电话转接到自己的手机上,保证在寒暑假、周末,只要工作需要,都能接到电话,尤其是已毕业学生的咨询、招生工作咨询、用人单位咨询、社会服务等,都及时、热情、细心答复。

身先士卒 创新理念

努力开创党建新局面

王晓燕担任资源工程学院学生第一党支部书记七年,院党委宣传委员十二年,教工党支部书记两年多,同时,兼任学院党务秘书工作,以身作则、创先争优,一切为了学生的成长成才,一切为了学院的快速发展,以实际行动践行一名党务工作者的使命和责任。

虽然办公室工作已经很多,但在工作需要的时候,她坚决服从学院安排,接下院党委秘书、教工党支部书记等党务工作,更多时候,她都是利用中午、晚上时间来完成党务工作。她认真学习党的文件,不断提高理论水平;钻研党建业务,扎实做好“三会一课”工作,笃身实干,立足支部优势,紧密联系专业优势和专业特色,打造“党建+服务”双引擎。

作为教工党支部书记,她一度因为自己不是专业老师给工作带来的困扰痛苦不堪,她积极加强与专业老师的交流,及时了解他们在教学、服务地方工作所取得的工作成绩,努力打造党建品牌。在2019年的支部换届中,她仍然留任支部组织委员,继续做好支部组织工作,全心全意为大家服务。

宣传工作是党务工作要抓的一项重要工作。作为宣传委员,王晓燕积极撰写教学、科研、服务地方等方面的稿件,对学生撰写的稿件她都要亲自修改,并向学生反馈修改原因。在团学干部交流会上,一名学生说道:“在做宣传工作的一年中,王老师对我影响很大,很多次,我都是晚上快12点的时候收到王老师的邮件,我撰写的每篇稿件她都进行了批注,就这样,不知不觉我取得了很大的进步。”

近年来,王晓燕平均每年在校、院等各级网站发表通讯报道30余篇,部分稿件被学习强国福建学习平台、闽西日报等媒体采纳。她还注重加强学院网站建设,2015年,资源学院在学校网站评比中,获得二等奖。

加强学习 与时俱进

不断提升业务水平

王晓燕时刻谨记,办公室工作对接部门多,工作涉及面广。要想服务好师生,做到忙而不乱、杂而不漏并非易事,需要过硬的素质和灵活多变的方法。多年来,她坚持把学习贯穿于工作始终,工作忙的时候,她见缝插针地挤出各种零碎的时间用于钻研业务知识,广泛涉猎群书,并不断将学习成果转化为谋划工作的思路,成为领导的得力助手。近5年,她共发表C类论文3篇,获得省级B类科研项目一项,取得了心理咨询师二级、就业指导师二级证书。

自2008年入职以来,王晓燕在平凡的岗位上,兢兢业业、任劳任怨。她表示,将继续坚持精益求精的工作态度,不断进取,默默奉献,用自己的实际行动为学校的发展作出新的贡献。