人物简介

赖德勇,男,龙岩学院2011级生物技术专业校友,福建燃领教育联合创始人,福建燃领教育运营校长。燃领教育成立于2018年,目前主营业务为公务员、教师招聘、事业单位考试培训等编制岗位的考试培训。福建燃领目前在厦门、福州、漳州、龙岩、泉州等地拥有10家校区,员工突破200人,年营业总额近1个亿。

大学学的是生物技术专业,毕业后却从事了教育培训行业,而且还在毕业后短短几年就当上了福建燃领教育的运营校长,赖德勇是怎么做到的?今年校庆日期间,我们对他进行了专访,让我们一起了解他的长成故事。

“大学期间我跟同学最大的区别就是我一直在忙”

赖德勇回忆,参加完第一次高考后,他在厦门一家中西餐厨房打暑假工,一个月工作26天,每天12小时,一个月1600元。这段经历让他对社会感到了害怕,当时他一点都不快乐。后来他选择复读,通过复读,他考上了龙岩学院。

因为有打暑假工的经历,上了大学,赖德勇觉得自己一定不能浪费时间,所以大学期间,在学生工作方面,他担任了3年班长,在井雨职协从干事当到会长助理,还当了学生会主席;在实践方面,从最开始下宿舍卖袜子、卖苹果、卖被子,到后来创业做团体服装,再到最后做了教育机构的校园代理;在学习方面,他也不敢落下,通过努力多次获得了学校奖学金和国家励志奖学金。

“我一直很忙,我舍友都经常见不到我,因为我离开宿舍的时候他们还没有起来;我回到宿舍时候,他们睡着了。”赖德勇说,“大学期间我跟同学最大的区别就是我一直在忙。很多同学都有很多的休闲时间,但是我没有。”

“学习能力的提升是我大学获得的最大财富”

大学期间,在担任班长、学生会主席、井雨职协会长助理过程中,赖德勇接触到了不同的老师、同学和商家;也遇到了很多的事情,比如班级同学矛盾、协会拉赞助、学生会举办各种活动等等,这让他学习到了很多为人处事的方法和技巧。

让他印象深刻的一件事是,当他还是井雨职协干事的时候。协会有一个“临时负责人”制度,有一次他当上了临时负责人,要统筹整个活动,从活动策划开始,到活动结束,所有人都听他指挥。比如第一个环节是写策划书,当时他才刚刚进协会不久,写策划书对他来说,真的难度很大,那时写策划书经常写到半夜三四点,策划书被学长学姐退回来了三四次,退回的原因包括有错别字,或者细节写不清楚等等。从那次的写策划书的过程中,赖德勇认识到,做什么事情都要认真和细心。

“出社会后,当领导让我负责一个活动,我就会想,大学时学长学姐交给我一个活动后,我是怎么做的。”赖德勇说,“从我现在的工作来说,大学期间学习到的专业知识,对我没有直接作用,但是学习能力的提升是我大学获得的最大财富,也是最大的技能,因为拥有这个技能,出社会后,当遇到很多的新事物时,我都能快速地学起来。”

“希望学弟学妹多找点事做,不要让时间闲下来”

谈到对学弟学妹的建议,赖德勇希望学弟学妹多找点事做,不要让时间闲下来。大学四年的时间很宝贵,可以利用空余时间充实自己,比如说多看一些书。如果以后想做哪方面工作,最好提早做一个规划和准备,毕业后想从事本专业工作的同学可以多学本专业的书。想当老师的同学,可以提前去看看人家网红老师是怎么讲课的。

如果对未来规划还不清晰,不知道要学习什么的话,赖德勇则建议可以去学一学心理学、管理学等方面的知识,因为这一类的知识,进入社会工作后都会接触到。而这些知识大学课堂上是比较少教的,通过自己找书看可以弥补这方面的知识。

另外,赖德勇希望学弟学妹要多实践。多实践可以积累为人处事的经验。赖德勇介绍,他当时在井雨职协的时候,去拉赞助,就会接触到很多的商家,而商家的思维跟同学们的思维是不一样的,在这个过程中,就可以学习到很多为人处事和学习新知识的能力。

另外,有创业想法的同学在大学就可以先尝试创业,因为学校平台比较大,学校也很支持。开始创业后,就得学习如何组建团队,包括营销产品,做产品升级、改造等。如果在学校做得起来,那毕业之后会容易很多。如果在学校的时候没有接触过创业,赖德勇不建议同学一毕业就去创业。因为出社会之后去创业的话还是没那么简单的。在学校,如果创业失败,很多时候都是可以从头再来的。等出社会之后,如果创业失败则可能就要倾家荡产,或者可能对整个人的打击是很大的。

毕业后,赖德勇非常关注母校的发展,也经常回母校。当了解到学校的学生数增加了,师资水平也提升了,学校也新建了好多大楼,他表示“真的非常开心”。

“印象最深的是,我发现学校越来越关注我们毕业的校友,比如,成立了厦门校友会,其实就是给我们毕业的学生提供了一个资源整合的平台。在今后的日子中,我也会继续关注母校的发展,希望可以通过自己的微薄之力,助力母校越来越好。”赖德勇表示。