建校60多年来,我校已培养6万余名本专科毕业生,校友遍布海内外,分布在各行各业,成为了地方经济社会发展的骨干力量,为地方经济社会发展做出了突出贡献。我校教育界校友更是为闽西乃至全省、全国的教育事业做出了卓越贡献,涌现出了“当代教育名家”任勇(1980届数学专业校友)、“全国教育系统先进工作者”吴云(1987届化学专业校友)等一大批优秀校友。

值此第37个教师节来临之际,我们将集中推出一批教育界优秀校友先进事迹,以此勉励广大师生学高为师、身正为范,秉持学校“厚于德 敏于学”的校训,勤勉工作、刻苦学习。

人物介绍

林豫梅:2001届政教专业校友,现连城县莒溪中学校长,2019年荣获“全国模范教师”称号,享受省部级待遇。

林豫梅,男,1980年5月出生,福建省连城县莒溪镇人,大学本科学历,2001年8月参加工作,高级教师,现为连城县莒溪中学校长(2017年8月至2019年7月在西藏自治区昌都市第三高级中学支教)。

林豫梅同志自任教以来,自觉拥护党的领导,全面贯彻党的教育方针,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,落实立德树人根本任务,遵纪守法,严格要求,为人师表,作风正派,有良好的职业道德。毕业至今,扎根农村19年,工作在思想政治课教育教学第一线,并先后承担班主任、年段长、政教处副主任、办公室主任、政教处主任等工作,累计担任8年班主任工作和8年学校中层管理工作。

他在教学上,专业基础扎实,教学技能娴熟,坚持业务进修,认真学习教育教学理论,不断提高自身业务水平。在《考试周刊》、《教育科学》等CN刊物上发表了多篇教学论文。近几年教育教学成绩一直位列全县前茅,先后获得了“福建省实事助学基金杰出教师奖”、 “龙岩市思想政治优质课比赛二等奖”、“连城县优秀教育工作者”、“连城县教育系统德育先进个人“等称号。

2017年5月,他得知县教育局正在选派福建省组团式援藏教师人选,主动向教育局自荐参加援藏。学校同事和身边的朋友都提醒他:家里父母亲年纪大需要你照顾、女儿马上读六年级、儿子上个月才出生,西藏是个高海拔的地区,你的妻子、家人会同意吗?他总是信心满满地说:“西藏那边的孩子需要支援,我还年轻受得了,妻子、家人做做思想工作,应该没问题。”他从正在坐月子的妻子的思想工作入手,逐个突破。2017年8月4日,他得到家人的全力支持,告别父母、妻子及刚满三个月大的儿子,到西藏昌都市第三高级中学开始援藏支教工作。在为期两年的援藏工作中,克服了水土不服、气候不适应、饮食不习惯,高原缺氧所引起的气急头痛、焦唇干舌、流鼻血、睡不着觉等种种不适,真正做到了“缺氧不缺精神”。两年来,虚心学习、真情融入,以“五好援藏教师”(搞好民族团结、当好桥梁纽带、做好“传帮带”、当好昌都人、做好昌都事)的标准严格要求自己。在援藏期间,担任思想政治课教学工作,平均每周16课时。在工作中,自始至终以积极、严谨的工作态度,勤恳、不懈的工作作风从事教育教学,为援藏教师和本校老师树立了良好的榜样。同时,与受援校的杜娟、潘广翔、斯朗顶多等多位老师结对子,订立师徒合同,认真指导,帮助受援校建立起一只带不走的教师队伍。昌都市第三高级中学学生绝大部分都来自农牧民家庭,经济条件相对比较困难。他积极与困难学生卓玛、泽仁玉珍等结成帮扶对子,定期资助她们;同时响应国家精准扶贫号召,积极参与学校挂钩的昌都市八宿县贫困藏族家庭精准扶贫定期捐款活动。面对一双双渴求知识的眼睛,他克服各种困难,主动要求将援藏期限由一年延长到两年。艰苦的付出,必定有收获。援藏两年中,他两次荣获学校教学先进奖;三次教师业务水平考试都获学校政治教师第一名;先后被中共昌都市委、昌都市政府、福建省第八批援藏队、昌都市第三高级中学授予“优秀援藏干部人才”“先进工作者”等称号。2019年9月被国家人社部、教育部授予“全国模范教师”称号。

结束援藏支教后,他到了更大的舞台---福建省连城县第一中学,承担思政课教学任务及担任政教处主任。在连城一中两年时间里,他继续发扬援藏支教精神,不忘初心,牢记使命,积极投入到学校教育教学中去,时时关爱学生的点点滴滴。在生活上,对学生无微不至的照顾,鼓励学生做到勤劳节俭,生活俭朴;在思想上,教育学生自立自强,诚实守信,为人正直,做一个待人宽厚,有责任心的人;在学习上,帮助学生积极进取、开拓创新,鼓励学生勤奋好学、刻苦拼搏;在教学教研中,积极进行课改实践,落实立德树人根本任务,成为连城县高中政治骨干教师工作室核心成员,2021年5月被龙岩市教育局定为龙岩市中青年学科带头人培养对象。在担任政教处主任期间,积极认真带领学校德育工作队伍,坚持“五育并举”,积极探索、实践学校德育工作的新思路,特别是在学校新冠疫情防控中勇挑重担,冲锋在前,真正发挥了一名共产党员的先锋模范带头作用。2020年9月被连城县委、县政府评为“教书育人模范”。在以他为主要负责人的“文明校园”创建中,连城一中蝉联“省级文明校园”称号,并力争向“全国文明校园”迈进。总之,不论哪项工作,他都能安排得井井有条,根据学校的实际情况考虑周全,出色地完成上级和学校交办的任务,也获得了上级主管部门、全体师生和家长的一致好评。由于他高尚的师德,感人的事迹,爱岗敬业、积极进取的精神,2020年9月被龙岩市教育局作为师德典型人物在全市巡回宣讲,多次被龙岩电视台、闽西日报等媒体报道先进事迹,起到了很好的示范、辐射、引领作用。