建校60多年来,我校已培养6万余名本专科毕业生,校友遍布海内外,分布在各行各业,成为了地方经济社会发展的骨干力量,为地方经济社会发展做出了突出贡献。我校教育界校友更是为闽西乃至全省、全国的教育事业做出了卓越贡献,涌现出了“当代教育名家”任勇(1980届数学专业校友)、“全国教育系统先进工作者”吴云(1987届化学专业校友)等一大批优秀校友。

值此第37个教师节来临之际,我们将集中推出一批教育界优秀校友先进事迹,以此勉励广大师生学高为师、身正为范,秉持学校“厚于德 敏于学”的校训,勤勉工作、刻苦学习。

陈燕玲:1983届中文专业校友,原龙岩一中副校长、一中分校校长,福建省特级教师,龙岩市首批中学正高级语文教师。被聘为省、市人民政府特约督学、福建省学校德育研究与指导中心专家、龙岩学院客座教授、龙岩学院基础教育研究院研究员。

曾荣获省优秀班主任、省优秀少先队辅导员、省家庭教育工作先进个人、市优秀共产党员、市优秀教师、市优秀教育工作者、市第一、二批名师(担任初中语文名师工作室领衔人)、市首届优秀人才、闽西十大杰出青年、首届闽西十大杰出女性、市三八红旗手标兵、市首届十佳少先队辅导员等荣誉。2021年荣获“福建省第六届杰出人民教师”荣誉称号。

从教39年,她用爱与责任潜心教书育人,在教育教学方面取得了优异的成绩,赢得了学生、家长的尊重与敬佩。她就是福建省第六届杰出人民教师,我校1983届中文专业校友陈燕玲。

陈燕玲连续担任21年班主任,她所任教的班级班风好、学风浓,深受学生的爱戴和家长的信任,所带的班级曾被评为全国雏鹰假日中队、省、市级先进班集体等荣誉。“爱心教育”是她工作的特色,她说:“对学生要采取爱心教育的方式,只要老师真心对待学生,哪怕是再调皮、再落后的学生都能够被感化。”1996届初中,一位农村来的学生因基础差产生畏学、厌学情绪,经常旷课,不做作业,甚至打架斗殴。陈燕玲找他谈心,到他家家访,开导、教育他,每日定时为他辅导,督促他独立完成作业,生活上尽可能照顾他,还专门开了一个“温暖在班级”主题班会,在他生日之际组织学生前去祝福。终于,这位学生变了,变得爱学习、爱集体了。2004年,陈燕玲在担任高三班主任时,班里一名男生沉迷网络,经常逃课去网吧上网,她就多次到网吧寻找那男生。有一次她还给那男生送矿泉水和面包,对他说:“你今天要上网就上个够,老师在这陪你。”那男生惭愧得连脖子都红了,转身跟老师回校,从此没有再踏进网吧一步。

陈燕玲还是龙岩市首批名师,初中语文名师工作室领衔人。近年来,她承担、主持国家级课题1项、省级课题6项、市级课题5个,一项获2017年福建省基础教育教学成果奖二等奖,一项获2017年福建省中小学德育建设“百优”示范项目,由她负责的国家基础教育实验中心课题《中国学校心理健康教育行动研究》获国家级优秀成果二等奖。她还在省级及以上语文专业刊物上发表了CN级论文十余篇,主动承担讲座和公开课任务,其中省级7次,市级十多次,曾二次参加省级名师“送培下乡”活动,真正发挥名师骨干引领作用。

2012年陈燕玲担任一中分校校长,她带领全校师生实现了由私立校到公立校的平稳过渡。短短几年一中分校成为了龙岩中心城市素质教育的一颗璀璨的明珠。时任副校长张永林每每回忆起她,总会亲切地称她为大姐。在同事们的眼中她就像一位邻家大姐,事事亲力亲为、处处带头争先。陈燕玲说“一枝独秀不是春,我愿用辛劳换来满园的春色。”

2018年陈燕玲回到总校,负责学校政教德育、工会和内高班工作。她一如既往认真负责,以饱满的政治热情、昂扬的工作态度、务实的思想作风,出色完成学校各项工作任务。特别是负责新疆内高班的工作,能以强烈的责任感和使命感,做好民族团结工作,受到了上级领导的表扬和肯定,2019年在全国内高班工作会议上作重点发言。2021年,陈燕玲因表现突出,荣获“福建省第六届杰出人民教师”荣誉称号。

杏坛耕耘三十载,不忘初心铸芳华。陈燕玲老师始终秉持着“甘为人梯,敢为人先,勇于担当”的理念,无怨无悔地工作在学生教育管理第一线,始终把学生装在心里,把工作放在首位,满腔热情地从事着教书育人的神圣使命。站在“两个一百年”的历史交汇点,她将继续努力,不负期望,不辱使命,愿为教育事业奋斗终生!