培训会现场

4月18日,省委教育工委、省教育厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育协调推进组工作培训会,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神和党中央决策部署,贯彻落实全省和委厅主题教育工作会议精神,对协调推进工作进行全面动员部署,进一步明确目标任务、统一思想行动。省委教育工委副书记、省教育厅党组成员、委厅主题教育领导小组副组长兼办公室主任林生出席会议并讲话,省教育厅专职副总督学、委厅主题教育领导小组副组长兼办公室副主任黄建顺主持会议。

会议指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党的二十大作出的重大战略部署。各协调推进组要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照省委和委厅工作要求,深刻理解把握开展主题教育的重大意义,深刻理解把握主题教育的总要求、目标任务和重点措施,深刻理解把握加强对主题教育领导的重要要求,深刻理解把握一体学习领会习近平总书记对福建教育工作的重要讲话重要指示批示精神的重要意义,把开展主题教育作为重大政治任务抓实抓好。

会议强调,各协调推进组要坚决扛起重大政治责任,准确把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线,引导广大党员干部和师生员工真学真懂、真信真用,确保主题教育方向不偏、焦点不散、靶心不变;立足各个单位实际,准确把握主题教育的目标任务、方法步骤、具体要求,通过精准指导、有效联系推动主题教育走深走细走实;协调推进各单位(学校)严格落实“规定动作”、做好“自选动作”,正确把握“学”与“做”的关系,紧紧围绕党的二十大作出的重大决策部署,结合实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,紧扣“四个更大”重要要求,聚焦推动教育高质量发展、加快构建高质量教育体系、建设教育强省,把党员干部在主题教育中激发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

培训会现场

会议明确,各协调推进组要协调推进各单位(学校)把理论学习、调查研究、推进发展、检视整改贯通起来,推进各单位(学校)立足教育系统的实际,在总体设计上注重与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和对福建教育工作的重要讲话重要指示批示重要贺信回信精神相结合,与传承弘扬习近平总书记在福建工作期间对教育工作开创的重要理念和重大实践相结合。要协调推动各单位(学校)认真对照委厅大兴调查研究实施方案,深入开展调查研究,走好新时代网上群众路线,大力弘扬“四下基层”“四个万家”等优良作风,深入基层察民情访民意,着力解决师生群众急难愁盼问题,切实把实事做实、好事做好。要协调推进推动各单位(学校)系统梳理调研发现的问题、推动发展中的问题、群众反映强烈的问题,逐条逐项列出问题清单,建立工作台账,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不销号;坚持“当下改”与“长久立”相结合,对主题教育中的好做法好经验及时以制度形式固定下来,做好完善机制、建章立制的工作。要协调推进各单位(学校)提高政治站位,把开展主题教育作为一项重大政治任务,主要负责同志履行好第一责任人职责,认真履行“一岗双责”,健全完善组织领导机制、统筹协调机制、学习转化机制、评价反馈机制,进一步巩固和拓展主题教育成果。

会议要求,各位协调推进工作组成员要严格按照中央、省委统一部署和委厅工作要求,加强学习,准确把握要求;找准定位,实现同题共答;真督实导,务求工作实效;严于律己,树立良好形象;以高度的政治自觉、优良的工作作风、务实的推进举措扎实做好各项工作,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。

(来源:福建教育微言)