2月1日,省委教育工委召开2023年春季新学期全省学校心理健康教育工作部署会,研究部署推进学校心理健康教育工作。省委教育工委副书记、省教育厅党组成员林生出席会议并讲话。

会议要求,要认真学习贯彻党的二十大和习近平总书记关于学校心理健康教育重要指示批示精神,贯彻落实省委省政府对学校心理健康工作部署要求,牢固树立健康第一的教育理念,全面加强人文关怀和心理疏导,促进学生身心健康、全面发展,确保春季开好学、学生上好学。

要提高政治站位,深刻认识加强学校心理健康教育工作的重要性紧迫性,充分认识疫情防控进入新阶段后面临的新形势新挑战,因势、因事、因人、因时、因地研判学生心理变化趋势,抓住重点、关注热点、密切联系点、不留盲点,进一步构建完善学校心理健康教育工作格局,提高学生心理素质,促进学生形成和发展完整的人格,确保校园安全稳定。

要抓好分析研判,动态关注学生居家情况,加强家校联系,对可能出现的心理问题早研判、早分析、早预防,下好“先手棋”。要抓好心理摸排,开学后,各地各校要组织一次学生心理健康状况测评,完善心理预警防控体系,织密“预警网”。要抓好疏导干预,建立健全心理健康辅导与咨询的值班、预约、转介、重点反馈等制度,做到“求助有门、助人有方、受助及时”,守住“安全线”。要抓好基层基础,严格落实在大中小学开设心理健康课程,配齐建强心理健康教育专职教师队伍,加强场地和经费保障,筑牢“奠基石”。

要加强组织领导,认真落实省委“学深争优、敢为争先、实干争效”行动,强化责任担当,按照“省级统筹、市为中心、县为基地、学校布点”的工作要求,建立学生心理健康分级管理体系,制定专项工作方案和应急处置预案,健全部门协作、社会动员、全民参与的学生心理健康工作机制,增强心理健康教育合力。

会上,福州市委教育工委、厦门市委教育工委、厦门大学、福州大学、福建幼儿师范高等专科学校、阳光学院等6家单位结合本地本校实际,交流心理健康教育工作情况;省学校心理健康教育发展中心专家委员会主任、福建师范大学心理学院连榕教授作专业指导。据悉,省委教育工委还将于近期举办全省高校思想政治工作队伍心理健康教育专题培训讲座。

(来源:福建教育微言)