近日,经济与管理学院副院长郑国诜博士带领学生团队前往泉州市德化县开展“以县城为重要载体的城镇化发展质量调查”主题社会实践活动。

“一二三产”融合助力城镇化质量提升路径调研

实践队一行走访参观了福建省春秋农林科技有限公司和安娜茶油文化产业园,深入调研两家企业“三产融合”助力城镇高质量发展路径经验。

春秋农林科技有限公司是一家集葡萄种植、葡萄酒酿造和销售以及休闲观光为一体的三产融合企业,实践队参观了该公司葡萄酒生产线和葡萄种植基地,并与公司负责人赖礼彭深入交流了“三产融合”发展经验。安娜茶油文化产业园是一家集油茶种植、加工、销售、科研、文旅、研学为一体的农业产业化省级重点龙头企业、林业产业化国家级龙头企业、国家高新技术企业,在该公司,实践团跟随讲解员参观了产业园并了解企业的发展情况,深入调研企业运用“公司+基地+农户”的产业经营模式发挥龙头企业技术辐射和科技致富带动作用经验。

党建创新助力城镇化质量提升路径调研

实践队一行走进德化县进城党群城市家园智慧共享中心、商贸区兴南社区、紫云社区、国宝乡南斗片区、雷锋镇潘祠片区等地,深入学习调研基层党建创新助力城镇化质量提升路径。

德化县近80%的人口集中在县城,在基层党建的管理和服务方面存在一定困难,对创新基层党建机制提出了更高的要求。在进城党群城市家园智慧共享中心,实践队深入调研学习了该中心按照“一站式审批”“窗口式办公”“一条龙服务”运行模式。该模式不仅将组织关系转接、民政等重点涉及党员群众利益、关乎百姓生产生活的事项纳入服务体系,更提供非工作日和八小时外预约服务,变“返村服务”为“入村驻城全方位服务”。

在德化县最为繁华的商贸街兴南社区,实践队调研了解了该社区创新推行综治网格与党建网格深度融合机制,构建“社区‘大党委’+社区党支部+网格党小组+党员中心户”四级党建网格体系,打造近邻党建十里示范街的先进经验;在紫云社区,调研了以社区党群服务中心装修为契机,整合党员活动室、党史文化宣传廊、新时代文明实践站、近邻驿站、社区调解中心等站所建设,打造坚实党建宣传阵地,不断充实“党建+”邻里中心的功能的社区党建案例;在国宝乡南斗片区,实践队深入调研了以邻里为中心的“1+6+X”党建引领完善幼有所育、老有所养、病有所医、食有所安、居有所乐、事有所办等6项服务功能模式经验;在雷锋镇潘祠片区,实践队调研了解了该片区“党建+”邻里中心的工作开展情况并参观了中国军乐奠基人罗浪励志室。

传统村落发展助力城镇化质量提升路径调研

实践队一行走进第四批国家传统村落——上涌镇曾坂村、第三批国家传统村落——国宝乡佛岭村和第五批国家传统村落——美湖镇美湖村,深入开展传统村落发展助力城镇化质量提升的路径调研。

在曾坂村,实践队探究了该村从严重粉尘污染成功走上可持续发展生态村的成功事迹,深入调研学习了该村做实“水生态”“田景观”和“人文化”,全力打造瓷都“宏村”,实现“涅槃蝶变”,成功走出了一条践行“两山”理论,助推乡村振兴发展之路的先进经验;在佛岭村,实践队调研了该村借助于云龙谷景区,打造涵盖生态旅游产业发展、土地房屋综合利用、文化保护开发为一体的新型特色传统村落的成功经验;在美湖村,实践队调研了解了该村以隔壁村小湖村千年樟树的“中国第一樟树王”为旅游名片,大力打造乡村旅游集群,大力推进旅游产业与生态农业文化深度融合的先进发展模式。

高山精神传承助力城镇化质量提升路径调研

实践队一行还走进福建省唯一的高山气象站——德化九仙山气象站,通过调研了解了高山精神传承助力城镇化质量提升的新路径。

实践队调研了解到,泉州市气象局牵头成立的高山气象景观研究创新团队,推动全省山岳型气象景观优质旅游资源研究和高山气象景观预报技术研发,在旅游气象融合发展和气象科技创新中,实现气候资源向旅游资源、生态资源转化。九仙山气象站在这方面是不可多得的研究基地,2019年在全省首创推出雨雾凇、云海、佛光等气象景观预报,平均可以提前24至48小时预报,吸引了众多游客慕名而来,有效助力旅游业发展。

(来源:经管学院 /编辑:罗登来)