近日,师范教育学院教授邱立汉带领2019级汉语言文学专业学生前往世界文化遗产永定土楼,在规模最大、有“土楼之王”美誉的承启楼里开展了一场别开生面的“土楼居住习俗”教学。学生们在老师的指导下仔细观察土楼建筑与布局特点,详细了解土楼建造习俗、居住习俗以及家训、楹联等土楼人文,探寻土楼“大家庭、小社会”聚族而居、和谐相处的治理模式。学生们兴致勃勃,认真记录、拍照,对走出校园、在土楼里开展现场教学的课堂兴趣十足。

据悉,“民俗学”是省级重点学科,由邱立汉教授负责的《民俗学概论》课程2020年被评定为省级线下一流课程,其特色在于充分利用闽西客家民俗资源,培养学生乡土意识和家国情怀,运用民俗学综合知识助力乡村振兴。

(来源:师范学院 文、图:杨倩 /编辑:罗登来 李卓宁)