11月20日上午,我校第八届客家文化节在东区田径场开幕。本次文化节以“品客家韵味,传客家风情”为主题,我校师生自排自演的客家文化主题歌舞展演以及精心组织策划的客家民俗体验、美食制作等活动吸引了广大师生参与。校党委宣传部副部长邱华锋,学生工作部副部长郑桂荣、卢小珍,师范教育学院党委副书记陈冬梅以及近600名师生参加了活动开幕式。

开幕式在主题曲《我是客家人》的经典歌声中拉开帷幕。师范教育学院赖才芳老师的歌曲独唱《客家妹子爱唱歌》让活泼欢快且底蕴十足的客家山歌久久萦绕在活动现场。紧接着,优雅柔美的舞蹈《田埂乡间》、满满节奏感的客家竹板歌演唱、古典悠扬的古筝演奏《出水莲》、《弥渡山歌》以及客家家训诵读、长汀山歌《风吹竹叶》等节目纷纷登台亮相,说唱跳相结合的武平客家船灯、展现客家妇女淳朴勤劳的山歌表演唱《对面桐子》更是将开幕式展演氛围推向高潮,让现场观众沉浸在浓浓的客家文化氛围中。开幕式在客家话合唱《客家之歌》中落下帷幕。

开幕式后,大家还积极参加了客家农俗文化体验活动。参观了客家特有的竹制农耕工具和农作物,通过拎畚箕、挑箩筐、捆谷答的比赛深入体验客家传统农俗。下午,我校师生还在学校共享厨房中动手制作并分享传统客家美食,沉浸式体验“舌尖上”的客家文化。

据悉,我校已连续举办了八届客家文化节活动,此次活动还通过线上方式开展客家文化抖音短视频大赛,活动的形式和内容都在不断丰富和发展,旨在通过充满客家文化印记的主题活动,让来自全国各地师生和家长们深入认识了解客家人和客家文化,不断传承和弘扬客家文化。

(来源:师范学院 文:陈永光 王旭珊 图:王婵月 李晓艳 郭亿丁 杨俞楚 /编辑:罗登来 卢艺)