近日,生命科学学院、无党派知识分子联谊会联合组织师生走进永定区湖坑镇奥杳村,深入调研红军标语资源,助力当地讲好红色故事,实现乡村振兴。

实践队一行先后参观了乡村旅游奥杳驿站清水宫、裕兴楼、革命烈士纪念碑、裕德楼和奥杳观景台等地。师生们认真聆听奥杳红色文化宣讲员、烈士后代黄金容讲述“铁打奥杳”革命故事,跟随故事重回战火纷飞的革命年代,感受革命先辈们坚贞不屈的革命精神。随后,大家在奥杳革命烈士纪念碑前瞻仰丰碑,缅怀革命先辈为新中国的建立做出的丰功伟绩。在奥杳乡苏维埃政府和红四军王良支队驻地旧址——裕德楼前,大家认真学习调研至今仍存留着的百余条红军标语和漫画,并通过采访村干部等形式,更加深入了解了当地挖掘红军标语资源打造红军标语小镇以及结合村中特色农产品打造“红军柿”品牌的基本情况。

此次社会实践活动通过实地考察、标语收集、采访咨询、交流探讨等方式探寻了奥杳的红色故事与红军精神。据了解,实践队接下来将根据调研情况深入思考如何推动红色旅游和乡村旅游融合发展,充分发挥高校专业和人才优势,积极助力乡村振兴。

此次调研活动为统战部“三全育人”综合改革特色活动项目内容之一。

(来源:生科学院 统战部 文、图:谢旭/编辑:罗登来)