今年是建党100周年,为传承党的优良传统、赓续红色精神血脉,深入实施青年马克思主义者培养工程,进一步提高学生干部的综合素质,近日,龙岩学院物理与机电工程学院团委组织学院第七期青马班学员前往长汀、连城进行学习,重温党的革命历史,汲取力量不断前行。

走进松毛岭,致敬革命先烈

学习的第一站来到了松毛岭无名红军纪念广场,广场的尽头矗立着一个醒目的烈士纪念碑。碑体正反面都刻有“中央苏区松毛岭战役纪念碑”的字样,一侧则有大大的“军魂”二字,碑座的正面书有“松毛岭战役烈士永垂不朽”,其他三面分别为“温坊战斗”、“血战松毛岭”和“十送红军”的大型石雕,碑座上的人物栩栩如生,气势壮阔感人。

学员参观松毛岭烈士纪念碑

纪念碑对着的是一座红军无名烈士墓,墓中埋葬了3000多具红军的遗骸。红军无名烈士墓的正中间,立着一块大型的无字石碑,四周垒着无数的鹅卵石,上方刻有“青山处处埋忠骨,红军精神代代传”14个鲜红大字。学员在无名烈士墓前,认真聆听讲解员讲述松毛岭战役的悲壮历史。“当时的松毛岭上硝烟弥漫,万千烈士尸骨散落在漫山遍野,但这场阻击战有效迟滞了国民党的进攻,为长征赢得了宝贵的时间。我们被这场波澜壮阔的革命历史所震撼,被这万千无名烈士以及苏区人民的巨大奉献及伟大牺牲所感动。这场惨烈的革命历史,此刻激励着我们每个人,走好我们这代人的‘长征路’。”学生曾仔言参观完松毛岭后有感而发。

学员在无名英雄烈士墓前深深的三鞠躬,寄托了他们最诚挚的敬仰和缅怀,并在墓前重温了入团誓词,坚定信念跟党走,以更加昂扬的斗志投入到学习工作中,以此慰藉英魂。

学员在无名烈士墓前重温入团誓词

在郭公寨指挥所参观房屋上所留下的子弹孔

红色记忆,走进长征第一村中复村

一抹红色,悠悠流传,“红军长征第一村”——福建省长汀县是当年中央苏区的经济文化中心,被誉为“红色小上海”。该县的中复村是红军长征最早最远的出发点,也称“长征零公里处”。

学员们怀着崇敬的心情来到红军桥,一座古廊桥,岁月的斑驳早已爬满桥柱,那条线却依然清晰。线高大约1.5米,是一把上了刺刀的步枪的高度。“人比枪高当红军”当地人都知道,这就是当年红军征兵处的等高线。等高线刻在一座木质廊桥上,当年征兵处就设在这里,因而被称为红军桥。

参观岁月久远的红军桥

随后来到了红军长征出发地观寿公祠。1934年9月30日,红九军团在观寿公祠前的大草坪上召开誓师大会,开始二万五千里长征。

“当我们走进红军长征第一村中复村,踏上这片承载厚重历史的土地上时,一股浓浓的红色气息扑面而来。在这里的每一处都记载着当年的血雨腥风,每一处都折射出当年熊熊燃烧的红色之火。站在观寿公祠前,红九军团召开的誓师大会依然历历在目。走进红军风雨桥,我深切地感受到了当年无数有志青少年为了理想信念,前赴后继、英勇无畏的战斗豪情。作为青马班的一名学员,我将不断弘扬革命先辈的长征精神,将这些精神延续在生活的点滴中,克服困难,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”学生谢美富在走访中复村后说。

新泉整训铸军魂

新泉镇是全国著名的红色革命老区,是红四军首次政治军事整训发生地、中央苏区第一所妇女工农夜校所在地和红四军第四纵队诞生地。

学员在老师及讲解员的带领下来到了今天的最后一站——连城县新泉镇。参观了毛泽东同志起草古田决议案的望云草室及红四军司令部旧址,了解了中国工农红军乃至人民军队第一次正规的军政整训,以及新泉工农妇女夜校打破观念,解放妇女,推动革命等重大事件。对此,学员们都表示要继续继承革命传统,发扬艰苦奋斗的作风,并扎扎实实做好本职工作,为国家贡献出我们青年力量。

讲解员正在讲述红军初创时期的“军魂之基”

在新泉整训纪念馆中,学员们参观了馆内珍藏的珍贵文物,也全面的了解了1929年毛泽东、朱德、陈毅等无产阶级革命家在新泉进行伟大革命实践的光辉事迹。在这里毛泽东、朱德领导红四军开展的人民军队首次政治军事整训,为党的第九次代表大会的胜利召开作了充分的思想、组织、文案起草等准备,为确立党对军队绝对领导的建军原则发挥了至关重要的作用,在建党建军史上谱写了光辉的一页。

学员们参观新泉整训馆,了解红色故事

新泉大榕树位于新泉镇北村岗头,这棵古榕树高龄千岁。1929年5月21日,毛泽东同志在这颗大榕树下召开群众大会,毛泽东在大会上作了热情洋溢的演讲,宣传红军的宗旨,号召群众团结起来打土豪、分田地、闹翻身,建立苏维埃红色政权。学员们在听完讲解员的讲解后,纷纷表示要将新泉红色文化永远传承下去。

“在红四军的发展史上,‘新泉整训’无疑是重要的一环,把纪律挺前面,把规矩摆前头,为建党建军树立了光辉典范。重温历史,就是要吸取其精华思想,把‘新泉整训’的经验和方法用于实践,身为团员干部,我们更有义务继承这红色精神,承载先烈的光荣与梦想,让团学整装再出发,继承和发扬当年红军的优良传统,把纪律和规矩挺在前面。”学生李佳明说,“参观新泉整训旧址,不仅使我明白了‘坚定信念、顽强拼搏、敢于胜利’的精神,还有助于我们广大团员干部筑牢理想信念,正确引领同学们的思想,让‘新泉整训’精神在新时代焕发魅力。”

“习近平总书记曾多次强调:‘共和国是红色的,不能淡化这个颜色,要把红色江山世世代代传下去。’我们希望通过实地参观学习的方式,让青年学子回忆我党的峥嵘岁月,同时利用好这些红色资源立德树人,发扬好红色传统铸魂励志,传承好红色基因强基固本,让红色江山后继有人,让红色江山代代相传。”带队老师钟春梅表示。

(来源:物机学院 文、图:施懿容 林子翔 王坤)