为了解闽西乡村振兴中人才数量及结构问题,探析人才不足原因,探索大学生为乡村发展提供智力支持的可为路径。7月27日,马克思主义学院“乡村振兴 ,人才先行”实践队在指导老师廖雅珍的带领下,前往全国文明村——长汀县策武镇南坑村开展实地调研。

实践队队员先后采访了村党支部书记沈腾香、副主任袁连淦和部分南坑村村民。实践队通过访谈深入了解了南坑村乡村振兴过程中人才缺乏、引才困难、人才接续断层等现实问题,并与调研访谈对象一同分析探讨了人才问题背后的原因,为构建人才队伍和产业发展的良性循环系统建言献策。此外,实践队还开展了乡村振兴战略相关政策宣传进社区和民意调研活动,专题调研了返乡大学生服务乡村发展情况。

据了解,实践队将在此次调研基础上,运用专业知识深刻总结分析并形成“乡村振兴,人才先行”主题调研报告,持续加强与当地的反馈交流,助力南坑村科学高效引才用才。

( 来源:马克思主义学院 图:沈晓炜 文:李渊 /编辑:罗登来)