4月15日下午,师范教育学院在厚德楼举办美育系列讲座第六讲。师范学院副教授、福建师范大学文学院汉语言文学学科语文方向硕士生导师(兼职)、福建省文艺理论研究会理事邱蔚华老师应邀担任主讲,近200名在校同学到场聆听。

邱蔚华以孟子名句“达则兼济天下,穷则独善其身”中体现的儒者情怀为切入点,借“论语”分析评论儒士以及充满侠义精神的墨者,并以李白为典型案例论述了中国古代文人精神,探讨了“达则兼济天下”人生理想构建的历史文化渊源,诠释了“穷则独善其身”人格精神与儒道遗风的关系。最后,她总结了古代不同性格文人特征,进一步阐释古诗文中的儒者情怀对后世的影响。

(来源:师范学院 文、图:吴钰炜 李玉停 /编辑:罗登来 刘裕湘)