为贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,加强对学生的民族团结进步教育,做好少数民族地区学生的教育管理服务工作,12月18日,学生工作部(处)组织召开了少数民族地区学生代表座谈会。学工部(处)副部(处)长(主持工作)钟以流、副部(处)长郑桂荣和相关科室老师以及各二级学院少数民族学生代表参加座谈会。座谈会由郑桂荣主持。

座谈会上,同学们积极发言,讲述自己在龙院学习、生活等方面的感受,畅谈了在各方面取得的成绩和收获以及面对的困难和问题,并对学校的改革发展提出了宝贵的意见和建议。随后,学工部卢小珍老师对同学们进行职业生涯引导讲解,曾旭健老师为同学们解读了学业、经济帮扶政策。同学们纷纷表示,学校和学院在学习、生活、社会实践等各方面给予了少数民族地区学生很多的关心和帮助,为少数民族学生的成长成才提供了更多的机会,为同学们更好地适应社会需求创造了更好条件,对此,同学们深表感激。

会议肯定了少数民族地区同学对学校的热爱和作为龙院人的荣誉感和自豪感,对同学们给予学校改革发展的高度关切表示感谢。会议指出,学校党委高度重视少数民族地区学生工作,相关职能部门和各二级学院想方设法开展对少数民族地区学生的服务工作。对家庭经济困难学生,学校通过“奖、助、勤、贷、免”等资助方式为学生提供帮助;学工部为成立学业发展中心为同学们开展“1+1帮扶”;各二级学院帮助少数民族地区同学解决思想、学业、生活上的困难,体现了学校大家庭的温暖,也营造了民族团结进步氛围。

会议希望少数民族地区同学能够抓住机遇,利用学校良好的资源条件,刻苦学习,勤于实践,勇于创新,拓展视野,丰富自我,把自己锻炼成为国家和社会的有用之才,努力成为社会主义事业的建设者和接班人。

(来源:学工部 文、图:段超华 /编辑:廖娟秀 杨振波)