媒体聚焦

当前位置: 首页 - 媒体聚焦 - 正文

【海峡教育报】传承红色基因 赓续红色血脉 加快建设一流应用型大学

作者: 来源: 日期:2023-09-15 点击数:
大字号

海峡教育报9月14日报道,龙岩学院党委书记钟发亮的署名文章《传承红色基因 赓续红色血脉 加快建设一流应用型大学》,全文内容如下:

传承红色基因 赓续红色血脉 加快建设一流应用型大学

前言

闽西是全国著名革命老区、原中央苏区核心区,所有县(市、区)均为原中央苏区县,享有“二十年红旗不倒”的赞誉。作为闽西红土地上的高校,龙岩学院深挖红色资源融入主题教育,让党员干部和广大师生,汲取红色力量,传承红色基因,赓续红色血脉,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推进一流应用型大学建设。

龙岩学院党委高度重视主题教育,以强烈的政治担当和政治品格,切实加强组织领导,健全完善运行机制,坚持高起点、高标准、高要求,认真统筹、科学谋划、严格落实,扎实推动主题教育见实效。

强化联学联动 深学细悟筑牢思想根基

学校结合老区资源优势,从红色基因中吸收理想信念营养,实现干部领学、支部促学、专家辅学、实地研学、个人自学有机结合,党员干部学思想、强党性取得明显成效。

一是发挥领导班子“领学”作用。坚持党委会“第一议题”学、理论学习中心组专题学、主题教育读书班集中学、走进红色史迹现场感悟学,通过先学一步、学深一层,发挥示范引领作用。共组织7次集中领学,5次专题研讨,3次参观研学,6次专家辅导报告,校院两级班子同步开展读书学习,校党委理论学习中心组专题集中学习12次。利用暑假时间,组织全校中层干部前往天津大学、广州大学两所对口支援与合作高校,开展提升“政治能力、思维能力、实践能力”专题培训班。

二是发挥主题教育办“督学”作用。学校主题教育领导小组办公室坚持统筹谋划,协同推进,通过制定全校主题教育理论学习计划、细化安排读书书目,建立“周二、周四下午”学习日制度,做到主题教育必读书目、选读书目和特色书目全覆盖,确保高标准高质量实施。

三是发挥基层党组织“研学”作用。全校各级党组织聚焦红土特色,充分利用闽西党史事件多、红色资源多、革命先辈多的优势,发挥校内“共和国文化摇篮”中央苏区文化建设专题展馆的作用,组织党员干部到才溪乡革命旧址群、永定区伯公凹、长汀中复村、武平捷文村、邓子恢故居等地现场教学。

四是发挥青年学子“精学”作用。充分发挥龙岩市第二届青马工程培训班、大学生理论读书社、主题团日等辐射带动作用,在全校学生中开展大学习大讨论。创新学习方式,用好网络新媒体学习手段,拓展广大青年学生学习的广度和深度。

校领导面对面听取学生对学校发展的建议

强化问题导向 求真求实大兴调查研究

学校注重将红色资源融入主题教育,在纪念毛泽东才溪乡调查90周年之际,深刻领会才溪乡调查所蕴含的精神实质和实践要求,切实传承弘扬才溪乡调查蕴含的严谨科学精神,坚持将大兴调查研究作为重要实践载体,以深化调查研究推动解决发展难题,把有价值的调研成果融入学校决策部署,用实际行动答好“强国建设、教育何为”龙院答卷。

一是下好统筹推进先手棋。聚焦服务闽西革命老区高质量发展示范区建设、学校攻坚“申硕”的新形势、建设一流应用型大学的新任务和师生反映强烈的深层次问题,共确定8大类25项调研清单,制定调查研究工作方案。学校党委领导班子成员共牵头领题7项调研课题,带领相关职能部门聚力破题,形成校领导班子成员靠前指挥、处级领导干部协同推进、师生教工深度参与的调研格局。

二是打好求真务实主动仗。学校领导班子成员带队深入一线下沉调研82余批次,覆盖访谈群众853人次,努力实现调研真问题、解决真问题。紧盯师生急难愁盼,将校内“点题公开”“校领导与青年学生面对面”等“接诉即办”意见建议纳入专项督办,收集师生急难愁盼的问题共89个,接诉即办52个,逐步整改37个。

三是推进精准发力消灭战。学校坚持将“边学习 边对照 边检视 边整改”贯穿主题教育始终,在全面查摆问题、制定整改方案、督促整改落实、固化整改效果“全流程”精准发力。目前已完成整改措施37条、销号问题12个,所有问题及措施均已整改落实。把整改实效落实到体制机制建设上,制定出台15个规章制度。

强化顶层设计 统筹谋划聚焦推动发展

学校坚持围绕中心、服务大局,加强对重点工作、服务地方、民生福祉的统筹谋划,促进学校工作的高质量发展。

一是着眼学校全局谋发展。加强对学校重点工作的统筹规划,召开领导班子务虚会,列出15项学校2023—2024年突出抓好的重点任务清单。重构目标考核体系,编制龙岩学院发展高质量指标,增强目标管理评价的可操作性,校院两级管理改革逐步优化,充分激活学校发展的内生动力。与天津大学、广州大学签订对口合作协议,在学科建设、人才培养、师资队伍、科研与社会服务等方面全方位进行合作。

学校与天津大学签订新一轮对口支援协议书

二是致力服务地方促发展。聚焦闽西革命老区高质量发展示范区建设,拟出台《龙岩学院服务闽西革命老区高质量发展示范区行动计划》,加强有组织科研行动,凝练重点支持学科专业群5个,初步组建校级学科团队12个,优化校级平台库平台22个,不断提升学校承担老区经济社会发展重大科研任务的能力。筑牢“有组织科研”的创新支点,推动校企深度融合,积极参与市科技局“四平台一园区”建设,牵头组建两个市级产业研究院;与龙岩市科学技术协会共建龙岩市科技工作站;与市高新区(经开区)推动建立创新联盟,打造5个创新联合体。主题教育开展以来,促成成果转化12项,同比增长400%。

三是心系民生助发展。举全校之力做好2023届毕业生就业工作,落实“一把手”工程,形成上下联动,密切配合,齐抓共管的组织保障体系。“一人一档”“一生一策”精准推荐岗位信息和针对性帮扶指导;成功申报学校普通话测试站,让学生参加测试更加便捷;在图书馆、师范学院、逸夫楼外墙安装新电梯,解决困扰师生多年电梯使用安全及实验室危化品搬运隐患问题;布局上杭、永定、连城、长汀及漳平教育实习点,解决学校师范专业集中教育实习基地建设不足的问题。

校园风光

新征程上,龙岩学院党委将进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署、省委工作要求上来,传承弘扬苏区精神和苏区干部好作风,抓实后续环节、抓好每个步骤,深入总结运用主题教育的经验和做法,以制度建设固化主题教育成效,切实把主题教育引向深入、落到实处,为加快推进学校高质量发展、建成一流应用型大学而努力奋斗。



地址:福建省龙岩市东肖北路1号

邮编:364012      主办单位:龙岩学院党委宣传部

Copyright 2014 龙岩学院  www.lyun.edu.cn Reserved