《闽西新闻网》7月13日报道,龙岩学院党史学习教育实践团走进后田暴动旧址和邓子恢纪念馆。全文内容如下:

追寻红色足迹,汲取奋进力量——龙岩学院党史学习教育实践团走进后田暴动旧址和邓子恢纪念馆

闽西新闻网讯(张燕丹陈钰鑫谢佳慧黄心宇)喜迎二十大,争做时代新青年。为引导广大学子重温党的光辉历史,感悟红色精神内涵,铭记革命初心,勇担时代使命,7月7日上午,龙岩学院党史学习教育实践团前往新罗区后田村后田暴动旧址与邓子恢纪念馆参观,传承和弘扬红色文化。

实践团参观后田暴动火星祠堂的合影

迎着朝阳,实践团的成员们走进邓子恢纪念馆。一颗红心向党,不懈奋斗为人民。从创办《岩声》的革命思想宣传者,到闽西革命的指挥员,再到农村工作部部长、国务院副总理、全国政协副主席,伟大无产阶级战士、共产党员邓子恢同志为广大人民利益奋斗终身。讲解员的讲解使邓子恢、郭滴人等革命先辈的事迹从图片、文字变成一幅幅浮现在实践团成员们的脑海中的生动画面,令闽西红土地上流传的红色革命故事流淌到实践团成员们的心里。

随后,实践团来到坐落在后田村南山麓誉为闽西“土地革命之先声”的后田暴动旧址,砖木结构的平房建筑已经布满岁月的痕迹,后田暴动的历史足迹遍布于此——福建农民武装暴动的第一枪,就在这里打响。讲解员一一向实践团叙述了后田暴动的“社会概况马列传播”、“发动群众武装暴动”以及“坚持斗争红旗不倒”三大板块的内容。通过聆听讲解员细致的解说和阅读旧址内文物资料,实践团深入了解后田暴动的始末和历史意义,感悟到后田人民为广大人民的利益不怕牺牲的革命精神。

缅怀先烈,追忆革命历史丰碑

回望历史,感受革命先驱力量

参观过后,龙岩学院2020级资源工程学院测绘工程专业的学生邱文凤有感而发:“超越历史时空的革命精神鼓舞着我们向前。如今,时代的接力棒已经交到当今青年手中,我们将从自身做起,不断奋斗,为时代发展贡献青年力量,续写红色历史传承的新篇章。”