《闽西新闻网》7月16日报道,龙岩学院团委、统战部与共青团连城县委联合,组织墙绘实践队赴龙岩市连城县北团镇山下村开展暑期“三下乡”社会实践“人民墙绘乡村振兴“专项活动、连城县大学生“扬帆计划”顺利完成。全文内容如下:

暑期社会实践 | 艺术墙绘为乡村振兴聚力“添彩”

近日,一面面构思巧妙、通俗易懂的墙绘悄然扮靓了连城县北团镇山下村。由龙岩学院团委、统战部与共青团连城县委联合,组织墙绘实践队赴龙岩市连城县北团镇山下村开展暑期“三下乡”社会实践“人民墙绘乡村振兴“专项活动、连城县大学生“扬帆计划”顺利完成。

活动期间,志愿者们充分挖掘北团镇山下村的特色景观和文化,结合北团镇山下村特色产业等元素,在推进乡村振兴战略的大主题下进行墙绘方案设计。连城县北团镇是“中国唯一药用鸭”连城白鸭的原产地和主要产地,白鸭产业是当地农民增收致富,推进乡村振兴的支柱产业之一。为更好地用墙绘作品展现北团镇山下村的连城白鸭产业特色,服务期间,志愿者们在省派驻村第一书记温晓晋的带领下赴孙台养鸭场采风,通过与养殖户主邓兴琳的交流,深入了解白鸭的成长过程和生活习性,在实地发现、捕捉白鸭的形态特征,为连城白鸭主题墙绘设计收集素材,积累灵感,丰富创作思维。

本次墙绘作品贯穿于山下村的主干道两侧,志愿者们在龙岩学院经济与管理学院戴腾荣教授、传播与设计学院朱荔婷副教授的指导下,融合了顶层设计及地方产业文化,结合当地乡村风貌和文化,以“乡村振兴·山下同兴”为主题,将墙绘内容分为“乡村振兴战略、法治宣传教育、连城白鸭、移风易俗”四个部分。志愿者们以实际行动为乡村振兴建设增添了别样色彩,为山下村美丽乡村建设、振兴乡村引入新的动力。在墙绘作业过程中,山下村村书记周兴强、村民与志愿者们一同绘制“移风易俗”主题墙绘作品,共同勾勒出新时代、新农村、新风尚的美丽乡村振兴的画卷,谱写乡村振兴新篇章。

来自贵州毕节仡佬族的广播电视学专业大二学生李方方,作为实践队负责人参加活动后表示“我们用专业所学扮靓乡村,也在实践、磨砺中长才干。用镜头记录了志愿者们在活动过程中的辛苦与乐趣,也记录了北团镇山下村不一样的风景。中华民族一家亲,同心共筑中国梦。”“在烈日下作画衣服常被汗水浸湿,但当看见墙面穿上了一件件新衣时,我觉得能为家乡的乡村振兴建设出一份力是非常有意义的。”来自连城县莲峰镇参与此次墙绘活动的志愿者罗烨说。

活动期间,共青团连城县委书记王健、副书记林微微、林小富一行看望正在开展墙绘活动的全体师生,调研暑期“三下乡”社会实践工作。龙岩学院统战部、校团委对此次实践活动给予了具体指导。