《闽西新闻网》7月23日报道,龙岩学院校团委、统战部与共青团连城县团委联合,组织龙岩学院 “灡龙映画”墙绘团队在龙岩市连城县罗坊乡下罗村开展暑期“三下乡”社会实践“人民墙绘乡村振兴”专项活动圆满结束。全文内容如下:

暑期社会实践| 墙绘妙笔生花 ,“绘”就下罗村乡村振兴新画卷

在深入贯彻落实习近平总书记庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上的重要讲话精神背景下,为推动乡村振兴,提升乡村文明建设,近日龙岩学院校团委、统战部与共青团连城县团委联合,组织龙岩学院 “灡龙映画”墙绘团队在龙岩市连城县罗坊乡下罗村开展暑期“三下乡”社会实践“人民墙绘乡村振兴”专项活动圆满结束。

一画一文化,一墙一风景。走进省级乡村振兴试点村罗坊乡下罗村,人文历史悠久、文化底蕴深厚。志愿者们覆盖了龙岩学院来自9个不同专业的学生,身着克莱因蓝色的团队服,头戴草帽,清爽惹眼又充满朝气。志愿者们在龙岩学院传播与设计学院副教授朱荔婷老师的指导下开始紧张的绘制工作。刷白墙,调颜色,勾勒描绘,以墙为纸,不仅有 “乡村振兴”、“社会主义核心价值观”主题之作,同时也聚焦于罗坊乡下罗村的秀丽风光、风土人情和特色建筑,精心设计,潜心创作。志愿者们将罗坊乡下罗村的地域文化“搬上”乡村外墙,成为美丽乡村建设的“解说员”。本次实践活动为下罗村创作了8幅约400多平方米的墙绘作品,不仅为村容村貌添姿添彩,将罗坊乡下罗村的乡村风貌和历史文化内涵生动地呈现,也从多个维度反映其积极向上的精神面貌,呈现出本地人民群众对美丽乡村的期望和对美好生活的向往。“能为家乡的村容村貌提升建设增光添彩,我感到十分自豪。”来自罗坊乡参与本次墙绘活动的志愿者胡文琪说。

此外,在本次实践活动中,志愿者们在龙岩学院物理与机电工程学院教师、省派驻下罗村党总支第一书记洪天星的带领下,参加了栽种红薯苗劳动实践,亲身体验劳动,以新时代青年的身份进一步理解、认知了劳动价值观的意义所在,从而树立正确的劳动价值观。

来自畲族的大二学生蓝雅娟作为实践队负责人参加活动后表示,能通过手中的画笔助力乡村振兴,为乡村增添不一样的色彩,在墙绘中传递“美的力量”是一件非常有意义的事情。

本次墙绘实践活动龙岩学院统战部黄雪英部长和传播与设计学院团委书记陈飞到下罗村指导实践队活动开展。