《闽西新闻网》7月28日报道,龙岩学院团委组织29支重点团队,到基层开展以志愿服务为主要内容的乡村振兴主题社会实践活动。学生胡文琪和青年志愿者“小伙伴”一道回到家乡,开展“人民墙绘 乡村振兴”实践活动,用画笔描绘美丽乡村,全文内容如下:

龙岩市各级共青团推动青年志愿服务工作

—— 为幸福龙岩增添温暖底色

闽西新闻网讯(融媒体记者 黄俊 通讯员 黄亦晟)“能为家乡面貌增光添彩,我感到十分自豪。”近日,来自连城县罗坊乡的龙岩学院学生胡文琪和青年志愿者“小伙伴”一道回到家乡,开展“人民墙绘 乡村振兴”实践活动,用画笔描绘美丽乡村。暑期,龙岩学院团委组织29支重点团队,到基层开展以志愿服务为主要内容的乡村振兴主题社会实践活动。

这是我市青年志愿者助力乡村振兴的缩影。党有号召,团有行动。近年来,我市各级共青团围绕市委、市政府中心工作,积极探索青年友好城市建设,常态化开展青年志愿服务,以开展共青团“七大青春行动”为抓手,打造出一批青春建功工作品牌,为打造有温度的幸福龙岩作出了积极贡献。

学雷锋月、12·5国际志愿者日……除了每年定期开展的大型志愿活动,我市注重把青年志愿服务融入日常,项目化推进专门志愿服务。在疫情防控中,各级团组织在疫情防控第一线组建青年突击队137支,广泛开展“一线有我”“后方有我”“同行有我”系列志愿服务457场,参与人数达12000多人次,招募应急储备志愿服务者1400人,全市志愿者参与疫情防控达4.5万人次,服务时长达14.2万小时。在乡村振兴中,三年来共招录169名服务欠发达地区大学生志愿者到我市开展志愿服务。在生态保护中,通过实施“美丽新福建,青春在行动”专项行动,开展植绿增绿活动93场、节能减排活动15场、垃圾分类活动158场,通过“喜迎建党百年·传承红色基因·保护绿水青山”植树活动,带动全市1000余名团员青年参与生态环保活动。

“志愿汇”系统是我市开展青年志愿服务工作的重要抓手。目前,全市“志愿汇”实名注册志愿者超37万人,服务时长超207.7万小时;“从心启航”“大手拉小手”等志愿服务品牌知名度和活跃度进一步提升。同时,我市主动探索志愿服务进社区,在新罗区华莲社区等7个社区开展社区志愿服务试点;推动新罗区宝泰社区等4个青春社区建设,引领广大青少年积极参与社区治理;广泛开展“青春自护”等青少年自护教育活动170余场次,覆盖青少年达9万人次;围绕红土近邻党建、新时代文明实践等主题开展各类志愿服务活动4413场,活跃志愿者3.3万人。

责任编辑:周千炜