《福建省农业农村厅》7月15日报道,龙岩学院古田乡村振兴学院教授、龙岩学院经济与管理学院教授等各界代表参加农业科技工作成就主题研讨会。全文内容如下:

龙岩市农业农村局召开农业科技工作成就主题研讨会

近日,龙岩市农业农村局结合“喜迎二十大,奋进新征程”暨“听党话、感党恩、跟党走”系列宣讲活动,召开农业科技工作成就主题研讨会,会议围绕贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作和科技创新的重要论述,紧扣新发展阶段加快科技自立自强、助力农业农村农民现代化这一主题,开展主题研讨。呈现三大特点:

一是参与对象广泛。会议邀请了中国科学院院士、杂交水稻育种专家、国家水稻改良(福州)分中心主任谢华安,以及龙岩学院古田乡村振兴学院教授、龙岩学院经济与管理学院教授、农民日报福建记者站站长、龙岩市新农人协会会长和台商台农代表、农业龙头企业代表。市农业农村局党组成员,各科站、直属事业单位、农发公司负责人及各县(市、区)农业农村局局长共60余人参加研讨。

二是主题研讨热烈。邀请的7位“三农”领域的专家学者、企业家和部分农业农村局干部共同交流探讨、各抒己见,分享各自领域的专业知识和独到见解,取得良好效果。谢华安院士提出,发展特色现代农业必须提升创新能力,强化科技支撑,大力培育新品种,提升农业品牌影响力,并对龙岩市依靠农业科技发展绿色生态农业、培育品种品牌进行具体指导。林夏竹副教授围绕农业现代化问题,阐述了粮食安全大背景下农业现代化面临的“机”与“危”,提出依靠科技自立自强,加快龙岩农业产业高质量发展。蔡茂楷记者围绕农民现代化的意义和现状,提出加强农业科技教育培训,推动农民现代化的实现。王友仓总监围绕数字农业的发展趋势,分享推动龙岩数字农业的思路和路径。台商台农代表杨咏安围绕政策创设与科技应用,分享加快龙岩茶产业绿色发展的独特见解。梁永英会长分析了龙岩市新农人群体发展农业产业面临的机遇和困境,分享了她对新农人依靠科技进步持续健康发展的思考和亲身体会。

三是研讨收效明显。市、县农业农村局干部围绕各自业务工作日常面临的问题和困惑,就加快科技成果转化、提升农业品牌价值等问题向专家学者踊跃提问,深入交流互动。与会人员纷纷表示,此次研讨会是一场农业科技领域新思想的碰撞、交流,让大家眼界大开、受益匪浅,更加坚定了做好农业科技工作的信心和决心,表示要充分吸取、借鉴专家学者、企业家们提出的新理念、新措施,加快转变政府职能、转变作风、深化改革,突出重点,推动原创性、引领性农业科技攻关,推动绿色、生态、高效农业科技成果转化,推进农业科技工作取得更大成就,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。