《福建省人民政府》7月19日报道,龙岩学院等8所高校获支持开展福建省美育浸润行动。全文内容如下:

我省8所高校获支持开展美育浸润行动

省教育厅近日发布消息,支持福建师范大学、闽南师范大学、泉州师范学院、莆田学院、三明学院、龙岩学院、宁德师范学院、福建幼儿师范高等专科学校等8所高校开展福建省美育浸润行动。

根据相关要求,这8所高校将在我省除厦门市外8个设区市和平潭综合实验区的一个或多个县(市、区)内,选定若干所中小学校作为浸润行动实验校,围绕美育课程教学、实践活动、校园文化建设、教师队伍建设等内容开展对口支持。具体的支持任务包括:通过名师工作室、名师工作坊、培训进修、师徒结对、集体教研等多种形式支持对口县(市、区)开展教师队伍建设专项帮扶,提高区域内中小学校美育教师专业水平和教育教学能力。开发和实施2至4门美育专项课程,每学期保持在50学时以上,课程的开设至少覆盖对口学校50%以上的学生。帮助对口中小学校建设2个以上美育兴趣小组或社团,帮助中小学生基本掌握至少1项艺术特长。帮助中小学校充分利用广播、电视、网络、宣传栏和新媒体平台等,营造好校园文化环境。组织开展美育文化活动,鼓励高校艺术院团赴中小学校开展高雅艺术进校园活动等。

据了解,2022年省教育厅已下拨给有关高校每校各10万元经费补助,要求相关高校将定向精准帮扶和志愿服务与高校实践教学相结合,建立包含教师、研究生和本科生在内的结构合理的志愿服务团队,形成“传帮带”的稳定服务模式。省教育厅将对成效显著的高校进一步予以支持,对成效不佳的高校实施淘汰机制。(记者 储白珊 实习生 张嘉慧)