《福建省教育厅》7月27日报道,正值“青少年党史学习月”活动进入黄金时间,龙岩市创建“规范化家长实践活动实践区”准备进入迎检评估阶段的重要时间节点上,福建省教育系统关工委副主任陈晃和办公室副主任朱有杯来到龙岩市教育关工委调研指导工作。充分肯定了我市整合了龙岩学院等院校中开展家庭教育的资源优势,全文内容如下:

【基教动态】关心下一代 携手向前行

7月19日,福建省教育系统关工委副主任陈晃和办公室副主任朱有杯来到龙岩市教育关工委调研指导工作。正值全国关工委系统如火如荼开展“青少年党史学习月”活动进入黄金时间,龙岩市创建“规范化家长实践活动实践区”准备进入迎检评估阶段的重要时间节点上,省教育关工委领导拨冗前来我委调研指导工作,我们倍为欣喜和珍惜。

中共龙岩市委教育工委书记、龙岩市教育局局长罗初辉(兼教育关工委主任)与调研组进行了亲切的座谈交流。他衷心感谢省教育关工委长期以来对我市关心下一代工作的厚爱关心和大力支持,并表示继续扎实做好全市“规范化家长学校实践活动实践区”的各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。陈晃副主任盛赞去年四月,在先行实验区漳平市挂牌仪式上罗局长一锤定音,决定在全市各县、区大力推进规范化家长学校实践活动,这决心与魄力成为全省首创,令人印象深刻!

调研汇报会在市教育局办公楼八层东侧会议室举行。中共龙岩市委教育工委委员、龙岩市教育局副局长、龙岩市创建“规范化家长学校实践活动实践区”领导小组副组长王莉武,龙岩市关工委副主任、龙岩市教育关工委常务副主任林群,龙岩市教育关工委副主任兼秘书长林锦生,龙岩市教育科学研究院院长、龙岩市创建“规范化家长学校实践活动实践区”领导小组办公室主任张伟,龙岩市教育局思政科科长张海文,龙岩市创建“规范化家长学校实践活动实践区”领导小组办公室常务副主任童巧君参加了会议。

王莉武副局长首先汇报了我市率先在全省开展创建规范化家长学校实践活动实践区的工作情况。她说,去年5月,中国下一代教育基金会、中国关工委事业发展中心批准我市为“全国规范化家长学校实践活动实验区”。我市教育局党政领导高度重视,成立创建工作领导小组,多次进行调研论证,整合各方优质资源,制定指导性文件,召开大会部署工作,隆重举行启动仪式,有序安排线上线下培训,订阅参考用书,做好信息交流,各项工作正扎实有效推进,受到了广大家长的欢迎。她还同时汇报了今后的主要工作安排,强调开展创建工作要与当前的“青少年党史学习月”活动紧密结合起来,上杭、长汀、连城、永定等地教育关工委已积极配合属地关工委开展了活动。与会的教科院、关工委、思政科负责人也汇报了今后落实领导要求,努力推进工作的思路。

陈晃副主任在讲话中首先指出,中国关工委主任顾秀莲近日在《旗帜》杂志上发表署名文章《深入学习贯彻〈关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见〉,努力推动关心下一代工作高质量发展》,文章的发表将会有力指导和促进我们各级关工委更好学习领会和贯彻落实中办国办《意见》各项要求,从而进一步加强“党建带关建”各项措施的有效落实,努力发挥各级关工委和广大“五老”助力立德树人、传承红色基因、永葆社会主义江山不变色的独特作用,不断在为党育人、为国育才的神圣事业中作出应有贡献。

在谈到开展“青少年党史学习月”时,陈晃说,中国关工委要求以今年为开端,每年7-8月举办“青少年党史学习月”活动。根据中办、省委和上级关工委要求,我们省教育关工委近期安排在7-8月暑假中开辟“青少年党史学习教育月”线上活动方式,为广大青少年学生提供“云端网络”学习内容——一是“延伸阅读”党史相关学习资料,包括中国共产党伟大建党精神谱系故事46个、福建党史故事50个,老一辈革命家历史故事15个等三个篇章阅读内容,从7月10日起已正式上线。二是在7-8月间播放已录制的老党员、老战士、老教师作“党史学习讲座”5-6次。三是整理《五老说》已播出过的党史军史故事视频12个和央视网“立德大讲堂”视频内容陆续播出给青少年学生观看。四是开展“党史学习知识竞答”,对获奖者颁发证书。五是编发以艺术(音乐美术影像)为载体的党史学习资料进行展播宣传。这项工作也需要基层关工委做好宣传发动工作,组织广大青少年热情参与,从中受益。另外,闽西红土地有丰富党史资源,希望适时组织当地“五老”参与宣讲党史故事,并提供省里进行播放。

关于规范化家长学校建设工作,陈晃充分肯定前一阶段我市工作扎实,成效显著,特别是党政领导高度重视,把创建工作作为龙岩市教育高质量发展的重要抓手,同时整合了龙岩教育科学院、龙岩学院、闽西职业技术学院中开展家庭教育的资源优势,形成了强大的合力,同时注重发挥思政科、关工委的作用,使得各项工作有效推进。他强调,要抓好规范化家长学校实践活动的两个关键环节开展工作,一是学习红军“支部建在连上”,要以班级为单位以班主任为组织者和主讲老师,二是依纲(全国家庭教育指导大纲)靠本(订好用好《父母课堂》推荐用书)积极开展“案例教学法”的实践探索,把这些“新理念新模式”落在实处。此外,要博釆众长,善于学习北京、广东等先行实验地区的成功经验,提高教师培训的效益;要重视用好中国下一代教育基金会主办的《简报》的丰富信息,吸收、消化、创新外地的有益探索,学以致用。他衷心期待龙岩红土地能在“实践区”的创建中结出丰硕的成果!最后,他还传达了省关工委关于“进一步规范信息宣传报送工作”文件的精神。