《闽西日报》8月1日报道,龙岩学院学前教育专业学生开展暑期爱心公益实践教学活动,全文内容如下:

龙岩学院学生开展“全真模拟幼儿园”暑期社会实践

本报讯(融媒体记者 王尚华 通讯员 黄志华 毕瑞欣)日前,龙岩学院同心楼教室内,一群3-6岁儿童在认真地听讲,不时传来欢声笑语。这可不是幼儿园在办补习班,而是龙岩学院学前教育专业学生开展的暑期爱心公益实践教学活动。因为在学校同心楼举行,取名为“同心幼儿园”。

“同心幼儿园”招收该校教职工和部分周边居民适龄学前儿童,为其提供免费的教育服务,上课形式和内容模拟真实幼儿园,开设语言、健康、社会、科学、艺术等课程,采用看绘本、猜字谜、手指操、区域活动、舞蹈等多种形式,致力于提高幼儿对日常生活、科学等知识的掌握以及提高语言表达能力等。

实践活动由2名指导老师和16名学前教育专业大学生志愿者组成,得到了广大家长和孩子的好评。“同心幼儿园的学习氛围很活跃,特色活动也很有趣,我的孩子很喜欢来上课。”邱梓欣小朋友的家长介绍说,梓欣上学的积极性很高,每天早上时间一到,就说赶紧送她上学。

这样的社会实践,不仅孩子们有收获,作为“小老师”的大学生志愿者们也得到了一次将理论知识付诸实践和提升教学技能的好机会。在开园前,尽管实践队员提前做了许多心理准备,但真正面对小朋友们时还是有点不知所措,不知道如何带他们开展活动,一度手忙脚乱,上课也很紧张。“但一周过后我们便慢慢适应了,也摸索出了一些与幼儿打交道的方法,比如要跟他们像朋友一样相处,但必要的时候也要有‘老师’的样子。”实践队队长吴寒露说。

据了解,今年是“同心幼儿园”开园十周年。十年来,该实践项目招生规模越来越大,从早期的30多人增长到今年的近百人,办园时长也从两三周延长到一个月。