《闽西日报》6月4日报道,考试期间,勿扰考生,考生勿忧,全文内容如下:

勿扰考生,考生勿忧

□ 郑先如

高考在即,中考亦随。大考之时,考生产生焦虑甚至高焦虑很正常。但是,焦虑需要保持正常水平和积极状态才可能助力考生良好发挥。这里有两个关键问题。

一是勿扰考生。

随着考试临近,一般心情焦虑和特殊考试焦虑均有升高的动态。考试焦虑和心情焦虑都容易受到多余刺激的影响,产生过高的焦虑水平。比如,许多考前所谓的应试策略技巧辅导即是多余刺激干扰,甚至科学的专业性心理咨询也可能成为多余刺激,因为它们都打破了考生原有的均衡心理状态,带着失衡心态进入考场就极易催生失范心理场域,影响应试能力的正常发挥。对于考生而言,最好的刺激就是不增加与考生原有心态不同向的信息,让他们带着平常心自然地应考。参加高考、中考的高中生和初中生,特别是初中生,他们心理成熟水平、情绪发展水平以及自我调适水平大多有着波动性特点,因此,不能以爱的名义有意无意地给他们提供非必要的信息,成为干扰他们的垃圾刺激因素。

二是考生勿忧。

焦虑有特质焦虑和状态焦虑两种,前者属于人格特质,不易改变,后者属于心理状态,相对容易改变,多余的额外信息干扰考生的主要就是状态焦虑。当然,考生不是被动的受体,就是干扰信息考生也有各自的认知能力,辨析刺激信息的正反价值、进行必要的认知过滤。如此看来,不忧虑、更不过于焦虑就成为可能。考生带着这种可能心境参加考试,就比较容易达成自己的理想状态而取得佳绩。考生重点要调节的焦虑就是状态焦虑,认知评价的主要对象也就是可变化的、可控制的状态焦虑。这里应该遵循的心理学原则是,对于简单的考题保持较高水平的焦虑,对于较难试题保持较低的焦虑水平,对于中等难度的试题保持中等的焦虑水平,如此调适焦虑以应对不同难度的试题就可以考出最佳成绩。

总之,既排除不必要的干扰刺激,又保持积极的认知调适,内外兼顾、保证动态的心理平衡,考试佳绩可期。祝福每一位考生!

(作者系龙岩学院心理系副教授,中国心理学会会员)