6月2日,《闽西日报》以“驻村书记洪天星的‘三维画像’”为题,报道我校物理与机电工程学院教师、省派驻下罗村党总支第一书记洪天星事迹,全文内容如下:

驻村书记洪天星的“三维画像”

□融媒体记者 赖容 通讯员 罗远冬 罗誉天

“自洪书记来驻村之后,在短短不到一年的时间里,下罗就有了很大的变化”“村里很多老大难问题,到了洪书记手上基本都能得到很好的解决”……5月24日,在连城县罗坊乡下罗村,说起省派驻下罗村党总支第一书记洪天星,罗坊乡乡长林意赞不绝口。

下罗村是省级乡村振兴试点村,人文历史悠久、文化底蕴深厚。但受区域条件和产业结构限制,村集体经济相对薄弱,基础设施也一直得不到有效改善。2021年7月,就职于龙岩学院的洪天星到该村驻村任职后,因地制宜制定“党建+”发展规划,带领当地广大干群推动了下罗村健康快速发展。去年,下罗村获得“省级乡村治理示范村”“市级平安村”等荣誉。

“闲不住”的村书记

洪天星是一个闲不住的人。驻村以后,他日夜奔走在村里各个角落,走村串户、田间走访、山头调研......2个月的时间,就将村里的党员、脱贫户、残疾人等摸清了底,将村内沟渠、道路和主要山头等走了个遍。

“家里有多少人?”“对村里发展有什么建议么?”“家里有什么需要村里帮助解决的吗?”每到一户,洪天星都热心地和村民们话家常、聊发展,细致了解群众生产生活情况和存在问题,将村里的大事小情抓在手上、放在心里。村里的一些空巢、残疾老人以及没有劳动能力的人也是洪天星放不下的牵挂。驻村以来,他筹集资金近10万元,用于慰问、文化活动、民俗活动等方面的开支。

下罗村是罗坊乡域内人口最多的“大村”,疫情防控的压力十分大,天天都“泡”在村里的洪天星始终坚守疫情防控第一线,战斗在最前沿。在他的带领下,组建了2支党员先锋服务队、1支巾帼先锋队、2支志愿服务队。通过微信群、智慧广播、入户走访等形式积极向群众宣传疫情防控形势、健康防护知识和有关工作要求,确保疫情防控纵向到底、横向到边,不留死角。

“爱操心”的老大哥

村内的道路要如何改造提升?村内“节点”应怎样提亮提靓?村里的水沟水渠该如何整修?这一笔笔“账”愁坏了“爱操心”的洪天星。

经过多方调研,他和村“两委”合计,提出了“修好一条小路、改造一条圳沟、建好一个广场”的“基建提升”工程。他积极向上争取了60余万元资金,制定了客家民俗文化保护提升工程等补短板促发展项目15个。现如今,一些沟渠水圳得到疏通,并铺就2000余米大理石板和鹅卵石相间的村道,村容村貌焕然一新。

“村口这总投资近100万元的廊亭,也是洪书记来后筹资兴建的。近来,他带领我们修路、建亭、种树、栽草,仅几个月时间,休闲长廊建起来了,河道水沟更干净了,村间道路更平整了,他真是一个能干事会做事的好大哥!”下罗村党总支书记、村主任罗伟峰有感而言。

“会折腾”的领头人

下罗村地处富硒土壤带,自然环境得天独厚,但村民们守着良田却没能实现强村富民,这一问题让洪天星感到挠头棘手。

为此,他带领村主干到市、县农业农村局学习请教,邀请农业专家到村“点对点”指导,提出了“一年打基础、两年有改变、三年有产业、四年有模样、五年上台阶”的奋斗目标,并决定通过实施“产业富民”工程,深耕“富硒农产品”文章,由村党总支部领办合作社的方式,发展壮大村集体经济。

爱“折腾”、敢“折腾”、会“折腾”的他,与村“两委”一同流转100多亩土地作为“党建试验田”,将种植鲜食地瓜作为下罗村的主导产业,编制了地瓜芋园项目建设方案,计划投资100万元,建设150亩鲜食地瓜种植基地,发展集生产、销售、观赏于一体的现代农业。

“驻村帮扶,这不是一份简单的工作,这是责任,更是使命!”洪天星感慨地说。