《闽西日报头版》5月25日报道,为深入推进依法行政加快建设法治政府,25日上午,市长胡盛主持召开市政府常务会议,开展法治专题讲座学习。会议邀请龙岩学院副教授张木春作专题辅导报告。全文内容如下:


市政府召开常务会议 

开展法治专题讲座学习

本报讯(融媒体记者石芳)为深入推进依法行政加快建设法治政府,25日上午,市长胡盛主持召开市政府常务会议,开展法治专题讲座学习。

会议邀请龙岩学院副教授张木春作专题辅导报告。张木春以“学习贯彻习近平法治思想”为主题,从习近平总书记关于法治建设的重要指示精神、党中央关于全面依法治国的重大决策部署、省委全面依法治省工作要求和信访工作条例等方面,结合案例作了深入浅出的学习辅导,给与会人员上了一堂生动的法治课。

会议强调,依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。全市政府系统要深入践行习近平法治思想,带头尊法、学法、守法、用法,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,为建设闽西革命老区高质量发展示范区提供坚实的法治保障。

会议要求,要以法治提高行政服务效能,将法治思维和法治观念贯穿政府工作全过程,规范行政决策程序,抓好重点领域立法,严格规范公正文明执法,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。要以法治打造一流营商环境,加强诚信政府建设,全面落实惠企政策,依法平等保护各类市场主体权益,让市场主体依法依规办事不求人成为常态。要以法治规范信访工作秩序,扎实抓好《信访工作条例》学习宣传和贯彻落实,全面提升信访工作规范化法治化制度化水平,努力将矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定环境。

会议还研究了其他事项。