《闽西日报》05月22日报道,为庆祝龙岩学院建校64周年,5月19日晚,国家级非物质文化遗产闽西(上杭)客家木偶戏专场演出应邀走进龙岩学院。全文内容如下:

非遗进高校 文化在传承

本报讯(融媒体记者 王尚华 通讯员 罗登来)为庆祝龙岩学院建校64周年,5月19日晚,国家级非物质文化遗产闽西(上杭)客家木偶戏专场演出应邀走进龙岩学院。

随着舞台帷幕拉开,轻快的配乐、幽默生动的配音响起,演出在高腔木偶开台曲《陈平仙师坐中堂》正式开始。高腔木偶《中了状元转家乡》、《忧伤的木偶》、客家木偶表演《三星送福》、客家木偶传统戏《过关》等精彩节目轮番上演,生动精美的造型、精湛传神的提线技巧和优美动听的唱腔音乐,赢得师生的满堂喝彩,让师生们近距离感受到了国家级非遗的魅力。

观看完演出,龙岩学院化学与材料学院吴彦炯同学表示:“《中了状元转家乡》这场表演最让我印象深刻,两只手就可活灵活现的操纵三个木偶,小小的舞台上只要一个人就能用手中的玩偶讲述出一个个精彩的故事,我们的传统文化果然独具魅力。”

上杭县客家木偶艺术传习中心主任丘保铭表示,希望通过木偶戏进校园活动,让更多的年轻人了解到木偶戏这项传统艺术文化的美,使大学生近距离体验、感受非物质文化遗产独特的魅力,更好地传承和保护我们本土的非物质文化遗产。