福建日报app11月18日报道,龙岩学院“第一课堂”“第二课堂”为师范生成长赋能,全文内容如下:

龙岩学院“第一课堂”“第二课堂”为师范生成长赋能

近年来,龙岩学院深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,从适应国家基础教育课程改革的站位和基础教育师资培养的时代需要出发,通过“第一课堂”夯实师范教育专业基础,创新“第二课堂”加强师范生的教师职业技能训练,努力培养下得去、留得住、用得上、干得好的应用型师范教育人才。

健全师范生实践教学体系,充分发挥“第一课堂”教育教学主渠道作用

在“新师范”课程体系建设过程中,学校高度重视师范生实践能力的培养,以培养学生“基本技能、专业技能、创新技能”三个层次的能力为中心,统筹校内外资源,建设了省级实验教学示范中心3个、虚拟仿真实验教学中心3个、虚拟仿真实验教学项目3个、公共基础课实验教学平台3个,还制定了师范类教育公共模块课程,有师范生的相关学院结合专业实际,制定相应的师范生个性化课程安排并组织实施,让实践教学能够有学时保证和效果保证,使实践课程与理论课程真正通融。

其中,教师职业技能实训中心、远程互动名师教学平台和学前教育虚拟仿真教学系统承担了全校师范生教师教育技能类课程的实训教学和日常技能训练活动,为提高师范教育质量提供了有力支撑。

着力打造“第二课堂”,促进师范生技能提质增效

校团委会同师范学院成立了师范生技能提升综合性协会,在师范生技能提升综合性协会下设三字一话社、口语表达及朗诵技能培训社、PPT等计算机基本技能社和手工制作社等,在全校师范类学生中有针对性地开展师范生技能培训竞赛等活动,充分发挥社团功能,提升技能训练的趣味性和实效性。

此外,学校组织开展了全校教师技能提升训练营。采用“小先生”集中授课、学员分散练习、期末技能考核的方式,在钢笔、毛笔、粉笔、简笔画、教师口语、朗诵、课件制作、手工制作、新媒体技术运用等教学技能重点项目上,对师范生进行有计划、有标准、有考核的培训,不断提升师范生的专业技能和教师素养。

“‘要给学生一杯水,老师要有长流水’。作为‘小先生’教授教师口语让我不断汲取新知识,不断在实践中提升教学技能。如今,我能够站在讲台上从容不迫,源于在每一期教师训练营的努力。在实践过程中,我也学会了机智处理课堂上突发事件,学会解决学生基础差异等问题。”师范学院2019级学生梁贤在参加完训练营后表示。

通过综合改革和建设,龙岩学院师范生综合素质与能力得到大幅提升。近四年,师范生获得省高校师范生教学技能大赛一等奖4项、二等奖9项、三等奖9项,学校连续2年获优秀组织奖。师范生毕业对口就业率高,如学前教育就业率为98%,毕业生对所获职业的满意度高达90%以上。