龙岩文明网5月24日报道,厚植红色基因 福建龙岩多形式掀起青少年党史学习教育热潮,全文内容如下:

厚植红色基因

福建龙岩多形式掀起青少年党史学习教育热潮

为引导青少年从小听党话、感党恩、跟党走,培养担当民族复兴大任的时代新人,龙岩全市通过开展形式多样的活动,让青少年、幼儿在活动中进行党史学史教育,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

龙岩市举办“理想信念和党性教育微党课竞赛”活动

5月22日,龙岩市“庆建党百年 建幸福龙岩”理想信念和党性教育微党课竞赛——市属学校(单位)专场开赛,这是全市10个分赛场中的第3场比赛。

市委教工委在龙岩一中举办的理想信念和党性教育微党课竞赛活动,分为志愿组和专业组,全市市属学校(单位)党组织积极参赛,选送了29节形式多样的微党课。

龙岩市实验学校情景剧《永不熄灭的那盏灯》

《邓子恢分田》《舍生取义陈康容》《传承》……在市属学校专场,微党课的讲述、演绎创意十足,采取了情景剧、山歌、对话、视频等表现形式,使得观众更能入耳入眼入心。微党课的参与面广,不仅有老师,还有幼儿园、小学、初中的学生一起创作完成。网络直播,在线观看量13.79万,互动数7.42万,进一步起到党史学习教育引领的作用。

龙岩市教育系统通过此次理想信念和党性教育微党课竞赛活动,充分挖掘闽西丰富的红色资源,不断强化红色资源对青少年学生的心灵滋养,进一步推动党史学习教育在教育系统走深走实,大胆探索教育改革与发展的新思路、新途径、新举措,不断提升基层党组织凝聚力、战斗力,聚集教育发展合力,加快推进新时代闽西教育工作。

经过激烈比赛,市松涛小学参赛的《喋血湘江闽西魂》、市教科院附小参赛的《那年他也一米五》荣获志愿组一等奖,闽西职业技术学院参赛的《汀江上不息的歌声》、龙岩学院参赛的《万里长征从这里出发 红色血脉在这里赓续》荣获专业组一等奖。

系好人生的第一粒“扣子” 红色文艺汇演献礼建党百年

5月19日至21日下午龙岩龙钢学校分年段开展了“童心向党 永远跟党走”红五月文艺汇演暨育人模式改革实践活动。

龙岩龙钢学校分年段开展了“童心向党 永远跟党走”红五月文艺汇演暨育人模式改革实践活动

通过举办此次红色主题文艺汇演,献礼建党百年,也为进一步加强全校师生的党史学习教育,弘扬革命优良传统和爱国主义情怀,帮助少年儿童系好人生第一粒“扣子”,树立正确的人生观、价值观起到了积极促进作用。

爱心义卖献真情 童心向党迎百年

迎着温暖的阳光,近日连城县城西幼儿园举办“献礼百年,童心向党”第五届爱心义卖活动。

连城县城西幼儿园孩子们手工制作红色主题美术作品

由家长志愿者、老师、孩子组成的销售团队,个个热情高涨,每个摊位都在高喊:“快来看一看吧,献出你的爱心吧!”“走过路过不要错过啊,便宜卖便宜卖了!”“过了这村,没了这店!”......操场上的吆喝声不绝于耳。店主们充满活力的叫卖声、家长孩子选购商品时的讨论声、淘到喜欢东西的欢笑声络绎不绝,现场气氛十分热烈……感人的话语时时响起,感人的情景幕幕呈现。

义卖活动现场

此次活动共集齐了孩子或者亲子制作的红色主题美术作品四百多件,新颖的创作方式融合了爱党爱国的红色元素,承载着对党的美好祝福。通过此次活动弘扬了红色文化,培养幼儿爱党、爱国的情怀,丰富了师生的校园生活。

回顾红军路 品忆苦思甜饭

为引导幼儿感受老一辈革命家艰苦奋斗的岁月,学会珍惜现在的幸福生活,发扬节约粮食的优良传统,助推中华民族伟大复兴,近日,龙岩市第一幼儿园组织全园师生参与“回顾红军路,品忆苦思甜饭”体验活动,感受当年的革命辛程,追逐那一段红色足迹。

小朋友以主题播报的方式向大家普及“忆苦思甜饭”都包含哪些食物

品“忆苦思甜饭”前,各班开展了丰富多样的追忆活动,了解什么是“忆苦思甜饭”、为什么我们要吃“忆苦思甜饭”等。小班小朋友以主题播报的方式向大家介绍为什么要吃忆苦思甜饭、忆苦思甜饭都有哪些食物? “红米饭咯南瓜汤,红米饭那个南瓜汤哟咳罗咳......”悠扬的红色革命歌曲在班级响起。“杂粮饭”对于绝大多数小朋友来说,就是一个简单的方言名词,是爷爷奶奶口中那些“过去时候”的故事里不断出现的小插曲。

然而,眼前的蒸玉米、蒸地瓜、苦菜汤、杂粮饭让孩子们感到新奇万分,他们不禁细细品尝起爷爷奶奶口中那朴素而又简单的午餐。

小朋友们在品尝“忆苦思甜饭”

孩子们通过聆听红色革命故事、观看革命影片、品尝“忆苦思甜饭”,体验革命先烈、祖辈们的“苦”,感受自己生活中的“甜”,懂得了一餐一粒来之不易,今后要加倍珍惜来之不易的幸福生活!

打卡校园红色印记学党史红军娃在行动

近日,武平县刘亚楼红军小学组织开展“打卡校园红色印记·致敬建党百年征程”学习活动。

“红领巾讲解员”讲述党史故事

全校各班级分批次,在“红领巾讲解员”的带领下,分别打卡“建党百年图片展”“红色文化长廊”和“刘亚楼将军纪念馆”等。

展牌、展厅上的历史文献和图片故事深深地吸引着孩子们,他们认真听讲、细细感悟。期间,孩子们还怀着无比激动的心情向党旗敬礼、与党旗合影。

通过打卡学习活动,让孩子们感受了建党百年的光辉历程、武平红色文化和刘亚楼将军为党为国奋斗的一生。希望孩子们能传承红色基因,树立远大理想,锻炼优良品质,为未来打好人生的底色。时刻听党话,永远跟党走,做党的“红孩子”!

龙岩文明网报道链接:http://fjly.wenming.cn/lgxd/202105/t20210524_7127057.html