闽西新闻网4月16日报道,政府搭台企业唱戏 打造科技创新高地,全文内容如下:

政府搭台企业唱戏 打造科技创新高地

□ 记者 罗玉文 通讯员 刘远华 叶绿

仲春时节,草长莺飞。闽西大地处处涌动着创新创业的热潮,迸发着奋进超越的力量。

近年来,我市紧紧围绕“5+N”产业发展格局,加快布局建设一批高水平的国家级、省级科技创新平台,厚植科技创新的沃土,打造科技创新高地,为科技创新发展培育更多强劲引擎,为建设国家创新型城市、全方位推动高质量发展超越注入澎湃动力!

搭建产业创新平台

昨日,记者来到福建宏贯路桥防腐科技股份有限公司,映入眼帘的是一派热火朝天的生产景象,从忙碌的流水线生产作业车间,到挂满各种荣誉牌匾的墙壁,都在昭示着这家企业的雄心壮志——致力成为“中国金属防腐行业的引领者”!

创新,是行业引领者的源动力。深谙此理的宏贯路桥分别与中国科学院海洋研究所侯保荣院士、乌克兰国家科学院合作,于2017年成立了福建省院士专家工作站。这一举措,为企业创新注入强劲动力。“侯保荣是中国防腐领域唯一的院士,与我们公司的业务正好吻合。”公司总经理罗长虹说,成立工作站以后,公司的技术创新能力显著提升,累计增加3项发明专利和10项实用型专利,目前均已运用到日常生产之中;同时,企业技术人员获得培养提升,不断强化理论知识。

罗长虹的话可以用一组数据来加以印证——

通过院士专家工作站的指导,企业能耗下降15%;产品稳定性提高,产品合格率达99.5%;企业经济效益大幅提升,2019年营业额1.3亿元、纳税600多万元、利润200多万元,2020年营业额1.8亿元、纳税1500多万、利润2000多万。

科技创新,让宏贯路桥实现质的飞跃。

近年来,我市通过多种方式搭建产业创新平台,建设一批国家级、省级工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室、院士专家工作站、博士后科研工作站。支持紫金矿业、龙净环保等优势企业设立国外研究中心、技术转移平台、创业孵化平台,兼并重组境外优势科技型企业。支持龙岩学院、闽西职业技术学院,市农科所、林科所等围绕地方产业发展,建设一批应用型科研机构或平台。

目前,全市已建成省级工程技术研究中心31家,省级以上企业技术中心52家(含国家级4家),省级以上重点实验室10家(含国家级1家),博士后科研工作站12家,省级院士专家工作站22家,省级新型研发机构11家。

厚植创新创业沃土

3月19日,厦门大学与龙岩学院科技成果对接会暨产学研项目第一轮签约会在厦门大学龙岩产教融合研究院举行,现场共签约10个产学研项目。“此次签约的项目非常有针对性,围绕龙岩各个县(市、区)的产业,如长汀水土流失治理、武平光电材料等,进一步助力当地经济社会发展。”厦门大学龙岩产教融合研究院副院长周江聪说。2019年1月2日,龙岩市政府、厦门大学、龙岩学院三方合作共建的厦门大学龙岩产教融合研究院揭牌成立。研究院自成立以来,克服疫情影响,根据我市产业发展需要,加强与龙净环保、中晶科技等重点企业合作,开展技术攻关,促进科技成果转化,带动龙岩产业转型升级。此外,还设立若干个研究中心或培训基地,发挥厦门大学优势服务企业发展。

2020年8月15日至16日,我市第六届科技创新创业大赛在武平激情开赛、圆满落幕。2014年,我市在全省率先举办市级创新创业大赛,已成功举办六届,参赛成绩屡创新高,2019年和2020年连续两年在省赛中实现参赛和获奖企业数居全省“双第一”的佳绩。其中,福建德尔科技有限公司获2019年国赛二等奖,实现我市企业在国赛获奖零的突破。4家企业获2020年国赛“优秀企业”称号。

科技创新创业大赛能够取得如此辉煌的成绩,离不开龙岩市科技局靠前指导,打造“保姆式”精细服务。

该局建立局领导挂钩服务重点科技企业制度,发挥“千名干部挂千企”“一企一策”服务机制,挖掘、培育优质项目,协调解决企业遇到的困难问题。加强企业申报材料审核,专门邀请专家一一审核参赛企业的申报材料,“一对一”精准指导企业网上填报。强化赛前辅导培训,按赛程分组举办专题辅导培训,邀请省科技厅、金融投资机构、往届获奖企业等有关专家为企业精准解读参赛政策,指导编写商业计划书,分享参赛经验及路演技巧等,近三年累计培训70家企业150人次创新创业人员。

科技创新创业大赛,不仅为企业提供了一个展示平台,还加大对参赛优秀项目和企业的扶持,在科技计划项目申报、惠企政策兑现、孵化器入驻等方面优先支持,近年来获奖企业获科技计划项目立项34项补助1000多万元。

责任编辑:周千炜

闽西新闻网报道链接:http://www.mxrb.cn/news.html?aid=86696