闽西日报4月16日报道,长汀县童坊镇肖岭村 凝聚乡贤力量 助力乡村振兴,全文内容如下:

长汀县童坊镇肖岭村

凝聚乡贤力量 助力乡村振兴

□ 通讯员 陈天长 张文高 任信远

4月14日,农历三月三,在长汀县童坊镇与连城县毗邻的肖岭村洋溢着浓郁的节日气氛,春耕“鞭春牛”活动热火朝天,祷告着今年又是一个丰收年。

肖岭村村内风景秀丽,旅游资源丰富,拥有肖岭梯田、红豆杉古树术驿等景观。为进一步建设美丽肖岭,以肖东福为代表的外出广东东莞的乡贤,自发组建了“乡贤之家”等平台,把一批热心公益、热爱家乡的乡贤凝聚起来,在肖岭开镰文化节和村中基础设施建设中无偿捐钱捐物,投工投劳,助力乡村振兴。

打造“乡贤+产业”模式,助力农民增收致富。肖岭村第一个外出广东闯荡市场的肖东福,带动全村200多人在东莞创业。如今他带头组建东莞家乡会,成立肖岭梯田农民专业合作社,鼓励全村村民加入合作社,并向农户承诺收益共享,成本由合作社承担,村民利益有保障,2019年以来连续流转300余亩抛荒梯田,种植高山无公害优质水稻,收益200多万元。种植油茶200亩,新建肖岭梯田观景台和旅游公厕。2020年国庆期间吸引了2万多人观光摄影、拍摄肖岭秋收景象在旅游杂志刊发。

打造“乡贤+生态”模式,建设宜居宜业乡村。肖岭外出乡贤心系家乡发展,在政府和东莞家乡会支持下共投入300余万元,开展乡村建设。目前该村已拆除“空心房”1800余平方米,整治裸房8栋,扩建村主干道1000余米。此外,该村聘请专业规划公司规划设计新建红豆杉主题公园,肖岭屋桥广场、梯田观景台、幸福院、对村内原有村路灯进行修缮,并新装路灯。为打通最后一公里,乡贤们集资10余万元。该村还邀请龙岩学院传播与设计学院22名学生以“农耕文化”“乡村振兴”“梯田”等为主题在1200平方米墙面上进行绘画。

打造“乡贤+治理”模式,健全乡村治理模式。肖岭村成立乡贤评议会,同时成立教育基金会,开展奖教奖学,外出乡贤每月在东莞召开一次会议,集思广益,提出建设家乡的好建议、好经验。乡贤们先后出资搭建文化广场戏台、组建了老人协会,乡贤自筹资金30万元,修建一个占地200多平方米的农村幸福院,为孤寡老人提供一个舒适的居住场所。

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/dzb/mxrb/2021-04/16/content_73743.html