龙岩文明网4月7日报道,十五载深耕红土育新人 龙岩全方位探索未成年人思想道德建设新路,全文内容如下:

十五载深耕红土育新人龙岩全方位探索

未成年人思想道德建设新路

2日,在郭滴人烈士纪念馆,龙门开明小学的“滴人小小讲解员”黄烨琳动情地给游客讲述革命先辈郭滴人的事迹。

“我是闽西的孩子,讲的是闽西的革命故事。”讲解完一场后,黄烨琳拭去发梢上的小汗珠自豪地说。

这是龙岩市加强未成年人思想道德建设的一个缩影,是探索创新新时代文明实践新路的生动实践。

龙岩市“向国旗敬礼”活动在武平举行

龙岩市始终把未成年人思想道德建设作为精神文明建设的重中之重,贯彻落实习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要批示指示精神,积极探索建立红色文化教育“龙岩模式”,扎实推进未成年人思想道德建设工作。

15载接续奋斗,文明花开满城芳。2020年11月20日,在北京举行的全国精神文明建设表彰大会上,龙岩市被授予“第六届全国未成年人思想道德建设工作先进城市”荣誉称号,漳平市基础教育管理中心获评第五届全国未成年人思想道德建设工作先进单位。

龙岩市未成年人心理健康辅导中心在龙岩一中

开展“励志前行 勇往直前”大型团辅活动

15年磨剑

同心协力接力奋斗“赶考”之路

“创建全国未成年人思想道德建设工作先进城市,有一些重要的节点不能忘记,有一些画面激荡人心。”市委文明办负责人感慨不已:15年磨剑、15年圆梦。

时间拨回2004年,中共中央国务院印发《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,开启全面提高未成年人的思想道德素质的新征程。

面对未成年人思想道德建设的重大政治责任,闽西老区苏区该如何担当作为?

定目标、强阵地、抓教育,纲举目张。龙岩市结合实际制定了《中共龙岩市委、龙岩市人民政府关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的实施意见》,各县(市、区)也制定了相应的实施意见认真抓落实,高位推动未成年人思想道德建设。

“聚同心上下发力,历艰难众志成城。”建立市、县两级未成年人思想道德建设联席会议制度,党委统一领导、党政齐抓共管、部门各司其职、社会积极参与,保障未成年人工作有效开展。

市委文明办先后增设未成年人思想道德建设办公室、未成科,各级各有关部门积极打造未成年人思想道德建设工作队伍,进一步形成工作合力。正是这样持之以恒、滴水穿石的功夫,夯实了道德建设的基础。

如今,龙岩市形成“以品德教育为核心,以红色土地、红军故乡、红旗不倒‘三红’教育为主线,以心理教育为基础,以课堂渗透为主渠道,以活动教育为载体”的未成年人思想道德教育工作格局,未成年人成长环境不断优化、未成年人思想道德建设工作改进创新取得丰硕成果。

为此,2021年1月25日,龙岩市在全省文明办主任电视电话会议上作了专题典型经验发言,为全省精神文明建设工作写下浓墨重彩的一笔。

15载磨砺,梦想照进现实!

接受革命教育,传承红色基因

红色引领

“三红精神”熔铸理想信念之魂

在龙岩,党史学习教育如火如荼、家门口的“红色课堂”分外“红火”:革命旧址前庄严宣誓,微党课、忆先贤、诵经典,听老红军讲故事、重走红军路……小小少年穿梭在厚重的红色文化历史时空中,探索红色精神,追寻先烈足迹,接受精神洗礼。

立足红色资源禀赋,龙岩市积极探索新时代文明实践与未成年人思想道德教育相结合、与老区精神和时代精神相结合的新路子,努力打造红色土地、红军故乡、红旗不倒“三红”品牌,不断丰富未成年人思想道德教育内涵,全方位培养有理想、有道德、守纪律且本领过硬、勇于担当的时代新人。

完善设施,基础先行。目前,龙岩市有4个全国、15个省级、25个市级和35个县(市、区)级爱国主义教育基地,7个国防教育基地,15个博物馆,形成以古田会议会址、中央苏区(闽西)历史博物馆等为龙头的爱国主义教育基地网络——成为龙岩市新时代文明实践中心(所、站)最具影响力的重要组成部分。

注重将爱国主义教育基地向乡镇、村、学校延伸。建设空军主题公园、打造红军小镇、兴建红军小学,培训一批“红色小讲解员”“红色小宣传员”,用革命斗志引领未成年人逐梦新时代、争当好少年。

龙岩市特殊教育学校与龙岩学院共同开展

“清明祭英烈 共筑中华魂”主题教育活动

打造以古田会议会址为中心的红色文化研学模式。精心设计线路,编写课程,吸引来自全国内地、台港澳地区的36.2万中小学生来岩研学;研发侧重生命健康安全、红色传承教育的“龙岩研学云平台”,去年有3.5万中小学生开展网络研学活动,让弘扬闽西苏区精神、传承红色基因成为未成年人的“人生坐标”……

补足精神之钙、筑牢信仰之基。这些生动的新时代文明实践课堂成为促进龙岩市未成年人思想道德建设的重要优势。

福建省新时代好少年马宬恺为帮扶贫困孩子,义拍驼鹿角制品

夯基垒台

厚植时代新人文明实践沃土

9岁开始热心公益,初中时策划实施“馒头计划”帮扶贫困学子不再挨饿受冻、如愿上学读书、甚至挣到养家糊口的钱……少年马宬恺帮助越来越多贫困孩子绽放幸福笑容。

漳平第三中学学生卢天南,守护科学的种子,用小小发明照亮美好生活。

红色文化锻造时代新人,追梦少年逐浪幸福龙岩建设,新时代好少年的故事越讲越精彩。近年来,全市评选出85名市“新时代好少年”,上杭太拔中心小学梁林凤、上杭第三中学马宬恺还获福建省“新时代好少年”称号。

立德树人、润物无声,全市集中力量,全力推进社会主义核心价值体系建设,为未成年人搭建特色活动平台,提升未成年人思想道德素质——

关爱留守儿童活动走进上杭大湖小学

围绕文明校园“六个好”创建要求,推进文明校园创建工作,龙岩一中、长汀县第一中学(高中部)和上杭县实验小学获评全国文明校园,文明校园创建100%;

发挥市、县两级未成年人校外心理健康辅导中心(站)的作用,开展未成年人心理健康辅导和心理素质训练活动,促进学生身心健康和全面发展;

打造6所市级社区家长学校示范校,14所区级社区家长学校示范校,为未成年人开展活动、提升家教水平提供服务,推进市示范家长学校创建,全市中小学合格家长学校建成率达100%……

龙岩市2021年乡村学校少年宫成果展示云展播活动

龙岩市着力整合社会教育资源,形成全员、全过程、全方位育人的格局,促进未成年人思想道德教育全面、协调、可持续发展,学校、家庭、社区三结合教育网络日趋完善。

净化环境

构筑未成年人成长安全堡垒

在连城隔川中心小学操场,时常可见学生操演连城拳,气势不凡;武平中山中心学校,汉剧传承千年雅韵;上杭湖洋中心小学陶艺、漳平南洋中心学校水仙茶技艺传习、长汀新桥中心学校提线木偶等,成为福建省乡村学校少年宫“一宫一品”特色项目培育对象,让传统文化“活”起来……

杭县蛟洋中心小学乡村学校少年宫葫芦丝演奏成果展示活动

龙岩市重视乡村学校少年宫建设,现有中央项目承建校63所,自建校58所,覆盖率达100%,乡村学校少年宫成为推进农村未成年人思想道德建设和呵护青少年身心的有效平台。

“孩子放学后有地方去,能学手工制作、曲艺表演、陶艺,寓学于乐、以读养德。”家长纷纷点赞。

近年来,龙岩市还致力于营造未成年人健康成长的社会文化环境,一手抓繁荣,一手抓净化,给孩子们健康成长提供清静爽朗的空间。

——开展中小学校园周边出版物市场集中整治、推动中小学幼儿园安全防范建设、持续开展“法治进校园”宣讲活动等,营造有序、安全、文明的学习氛围。

——加强寄宿制学校的建设管理,资助贫困留守学生,开展关爱留守儿童活动;建立贫困残疾儿童康复训练陪护补助机制、实施残疾儿童康复救助制度和“扶残助学”政策,关爱困境儿童;成立7个未成年人救助保护中心,形成较完整的流浪儿童救助帮扶网络。

漳平永福乡村学校少年宫,学生们正在制作工艺品

以好的环境引导孩子,用好的榜样影响孩子。“和为贵,孝当先”“有德者,品自高”……遍布城乡的“文化墙”旁,经常有大人教孩子认墙上的字、讲做人的道理,一同学习向善的力量。

如今,热爱祖国、热爱家乡,努力学习、关注社会,积极进步、健康向上,团结友爱、文明礼貌俨然成为龙岩市未成年人精神世界的主流。

我们坚信,茁壮成长的文明种子,定将绽放出灿烂的文明实践之花。(闽西日报记者 石芳 通讯员 黄仲伟 蒋海涛)

龙岩文明网报道链接:http://fjly.wenming.cn/lgxd/202104/t20210407_7047500.html