福建日报4月7日以“根植红土 服务发展 建设特色鲜明的高水平应用型大学”为题,对我校召开党代会进行了专题深度报道,全文如下


根植红土   服务发展

建设特色鲜明的高水平应用型大学

——写在中国共产党龙岩学院第二次代表大会召开之际 

 

顺利通过本科教学工作审核评估、入选福建省示范性应用型本科高校和硕士学位授予培育单位立项建设高校、入选教育部首批新农科研究与改革实践项目、荣获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、实现在世界顶尖期刊《Nature》子刊上发表学术论文的重大突破……

过去8年,龙岩学院以这样一连串闪光的业绩书写出老区高校的辉煌,学校综合实力和办学水平逐年提升。根据“软科中国大学排名”统计,龙岩学院从2018年全国高校排名的496位提升到2020年的419位。

今年,中国共产党建党100周年,“十四五”开局之年,中国共产党龙岩学院第二次代表大会也即将召开。站在新的历史起点,这所根植于闽西红土地的高等学府,又将为未来擘画出怎样的壮丽蓝图?

“我们将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议以及省第十次党代会和历次全会精神,坚持党的教育方针,坚定社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,团结带领全校各级党组织和广大党员干部、师生员工,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、砥砺奋进,在福建省全方位推进高质量发展超越的新征程中充分展现学校担当和作为,为加快建设特色鲜明的高水平应用型大学而持续奋斗。”龙岩学院党委书记王耀华表示。

教学科研迈大步

衡量一所高校办学水平高低,学科建设是关键。为此,过去8年,龙岩学院牢固树立学科建设龙头地位,主动对接地方产业急需凝练学科特色,学科建设水平显著提升,推动学科专业一体化发展,初步形成了“以文理为基础,做强应用学科、做精教育学科”的“一体两翼”学科布局。

截至目前,该院兽医学等3个学科入选省级重点学科,应用经济学等4个学科入选省级应用型学科。同时,学校还建有福建省猪用生物制剂工程研究中心等省级创新平台26个,并被列入福建省新增硕士学位授予单位推荐名单,马克思主义理论、兽医、机械三个学位点被列入新增硕士学位授权点推荐名单。

在竞争日益激烈的今天,人才培养质量直接关系到学生的就业,更事关高校的长远发展。为进一步提高人才培养质量,龙岩学院从硬件建设、师资队伍、人才培养模式改革等多方面入手,下大力气解决好这一问题。

在硬件建设方面,龙岩学院积极争取资金、项目,不断提高学院的硬件水平。与2012年相比,学校占地面积增加31%,校舍面积增加90%,固定资产总值增长163.9%,其中教学实验仪器设备总值增长190.2%;七大项目建设主体投资2.73亿元,厚德楼、敏学楼、三创楼、研究生公寓等六项工程先后投入使用,学生文化体育活动中心即将竣工,教育教学环境极大改善,学生生活条件不断优化,完成校园二次供水、学生宿舍及餐厅升级改造工程,建成学生服务中心大楼,实现学生事务一站式办理,并连续多年获评省级文明校园。

在师资队伍建设方面,龙岩学院坚持党管人才,大力实施人才强校战略。目前,学校专任教师较2012年增长50.98%;博士学位专任教师占比从3.54%提高至26.34%,正高级职称专任教师占比从6.3%提高至16.69%。现有国家级高层次人才9人次,省级人才68人次,省级教学、科技创新团队11个。青年教师在国家级、省级教学竞赛中获奖33人次……

在此基础上,龙岩学院不断深化教育教学改革,稳步推进“大类招生、分流培养”专业试点改革,专业内涵建设进一步加强,国家级线下一流课程实现零的突破。

目前,该院入选教育部首批新农科研究与改革实践项目1项,新增省级一流本科专业建设点10个;建有省级精品课程、一流课程33门;获评省级教学成果奖12项。学生参加各类竞赛获得省级以上奖项2077人次,其中获国家级奖项806人次,在“‘挑战杯’全国大学生课外学术科技作品竞赛”“‘互联网+’全国大学生创新创业竞赛”等赛事中均取得重大突破,人才培养质量再上新台阶。

在抓好教学的同时,龙岩学院还不断完善科研管理制度,提高学校的科研实力和创新能力。

据统计,2012年以来,龙岩学院科研经费年均增长率达160%,师均科研经费从2012年的0.6万元上升到2020年的12.84万元;新增各级各类纵向科研项目2043项,其中,国家自然科学基金项目17项、国家社科基金项目20项、福建省科技重大专项及社科重大项目11项。

科技创新平台建设成效明显,福建省家畜传染病防治与生物技术重点实验室通过省科技厅考评;“中央苏区研究中心”获得省级人文社科基地立项建设。科研成果奖大幅提高,获福建省科技进步二等奖1项、三等奖2项,梁希林业科学技术奖三等奖1项,中国产学研合作创新成果优秀奖1项等省部级科研奖励18项;获得各类知识产权授权712项,发表A类以上期刊论文1158篇,出版专著、编著113部,实现在世界顶尖期刊《Nature》子刊上发表学术论文的重大突破。

服务地方显身手

“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭。”作为闽西红土地上的唯一一所本科院校,服务地方经济发展,为龙岩经济社会发展贡献智慧与力量,也是题中应有之义。在这方面,龙岩学院同样走在福建山区高校前列。

服务地方经济建设,建好、建强符合地方产业发展方向的特色专业是前提。为此,龙岩学院根据龙岩市机械产业、现代农业等特色重点产业发展的需求,持续推进人才培养与产业发展深度融合,重点打造了生物科技与健康养殖等6个专业群,建有校政企深度融合产业学院6个,获批教育部产学合作协同育人项目41项,为当地经济发展源源不断输送人才,提供科研和创新能力支持。

此外,龙岩学院还在全省率先建立产教融合联席会议制度,推动学校科技创新、人才培养与龙岩市产业发展深度融合。学院倡导设立政校企三方联合出资的“奇迈科技创新基金”,累计立项86项,研究经费达3313万元,有效解决了中小企业技术创新难题。

同时,龙岩学院还与厦门大学、龙岩市共建产教融合研究院,推动高端装备制造技术对接;成立专用车工程技术研究中心等8个校地研发中心,建设资金达到4800万元。在全省同类高校中率先建成大学科技园,获评省级科技企业孵化器。深入开展“百名教授博士进基层”“千名专家科技服务社会”等活动,246位教师入选省、市、县科技特派员,建成省科技特派员团队17个,服务行业企业超5万人次,实现与企业需求的无缝对接和服务地方经济发展零距离。

“我们和龙岩学院生科院建立了紧密的产学研合作关系,生科院帮助我们研发疫苗,指导我们制定饲料标准,另外还共建研究中心,提升研发能力。我们准备申请国家级企业技术中心时,还聘请了生科院好几位高级职称老师作为我们的外聘专家。这些专家作为技术支撑,确保了我们在2012年通过了国家级企业技术中心的认定,学院服务企业和地方积极发展非常到位。”提到龙岩学院服务地方经济发展,福建正大食品有限公司副总经理许正金深有体会。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”站在新的历史起点上,龙岩学院抓住国家支持老区发展的契机和重要战略机遇期,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,砥砺前行,迈步新征程:“十四五”期间,获批硕士学位授予单位,办学层次、办学水平显著提高;到2028年,即建校70周年,学科建设成效显著,人才培养质量和科研创新能力明显增强,具备若干个学科博士培养能力;展望2035年,学校综合办学实力更强,形成高质量的应用型人才培养体系,适时更名大学,建成特色鲜明的高水平应用型大学。

(张杰 黄德民)