8月9日上午,我校在行政楼第五会议室举行“闽江学者”讲座教授、客座教授敦聘仪式。中国农业科学院上海兽医研究所研究员韩先干受聘为我校“闽江学者”讲座教授、江苏省农业科学院动物免疫工程研究所研究员张金秋受聘为我校客座教授。副校长邱龙新出席仪式并为韩先干、张金秋分别颁发了“闽江学者”讲座教授、客座教授聘书。人事处、生命科学学院负责人以及部分师生代表参加了活动。

邱龙新为韩先干颁发“闽江学者”讲座教授聘书

邱龙新为张金秋颁发客座教授聘书

敦聘仪式后,韩先干、张金秋以及南京农业大学动物医学院副院长苗晋锋教授分别为师生作学术报告。

韩先干作题为“家禽细菌病流行态势”的学术报告,从“抗生素耐药的严重性”、“常见细菌病”和“禽细菌病的综合防控方案”等方面阐述了在限抗背景下家禽细菌病的流行趋势。

张金秋作“动物疫苗免疫增强与递送关键技术创新及应用”的学术报告,阐述了动物疫苗免疫增强与递送关键技术的研究背景和主要内容,并向在场师生展示了该技术丰硕的研究成果。

苗晋锋作“强基础重实践的应用型兽医人才培养模式创新与实践”学术报告,对我国兽医专业学位研究生教育成立的历史进行回顾,并对如何提升应用型兽医人才的培养质量进行了解读和思考。

韩先干,中国农业科学院上海兽医研究所研究员,博士生导师;兼任南京农业大学、山西农业大学博士生导师,农业部动物产品质量安全生物危害因子风险评估实验室(上海)副主任。主要从事病原菌致病机理、疫苗研发、动物源性病原生物学与食品安全研究。近5年以通讯作者发表论文40余篇,被SCI他引超过1000次,获得国家发明专利授权27项。主持国家重点研发计划-政府间国际科技创新合作重点专项1项、国家自然科学基金5项、上海市科委项目3项、上海市科技兴农重点攻关项目2项,总经费超过1200万元。入选2017年上海领军人才“后备队” (闵行领军人才)培养计划;获得中国农业科学院科学技术成果二等奖1项,上海市浦东新区科技进步三等奖1项。2022年03月入选“闽江学者简历计划”讲座教授名单。

张金秋,江苏省农业科学院动物免疫工程研究所研究员。主要从事畜禽天然免疫与疫病防控、新型疫苗制造技术、免疫增强剂方面的研究;近年来主持国家自然基金项目3项,主持省部级项目7项,并参与多项国家、省部级课题;以第一作者或通讯作者发表文章19篇,其中SCI论文11篇;以第1发明人获授权专利3项,其中PCT专利1项,两项专利实现技术转让,知识产权直接转让收益1150万元;获江苏农业科技创新奖1项、江苏农业科技优秀人才奖1项,江苏省科学技术二等奖1项。

(来源:生科学院 /编辑:罗登来)