近日,第五届全国高校心理情景剧大赛在山东济南落下帷幕。我校选送的心理情景剧目《长不大的彼得潘》荣获“优秀剧目奖”。这是我校首次参加本项赛事决赛并获奖。

《长不大的彼得潘》是由师范教育学院选送,经过改编重新登上舞台。该剧选材来源于大学生活,采用独白﹑旁白﹑镜像﹑对白和替身等心理情景剧技术,在音乐和灯光的烘托下演绎出主人公的内心世界,最后意识到自己的问题,并积极踏出改变的第一步。

本届大赛由中国心理学会心理危机干预工作委员会和全国高校心理委员研究协作组主办,济南工程职业技术学院和全国高校心理委员工作平台承办。大赛以“聚心凝爱 向阳逐梦”为主题,全国300余所高校的优秀作品参加比赛,经过严格的网络初赛、专家评议,前30强作品进入总决赛,最终角逐产生10个最佳剧目,16个优秀剧目。我校高度重视、积极备赛,最终《长不大的彼得潘》从全国287个作品中脱颖而出晋级全国决赛,与天津大学、兰州大学等高校的32强优秀作品同台竞技,在比赛中充分展现了我校的学子风采。

我校心理情景剧大赛是学生耳熟能详的校园心育特色品牌活动。学生在创作、排练、展演、观看情景剧的过程中收获心理成长。近年来大赛还在创新融合上进行积极探索,衍生开展心理情景剧本征集大赛、心理微电影创作大赛、周末剧场等活动。

(来源:学工部 文、图:张佳妮)