日前,“特鲁利-奥德镁杯”第十一届全国大学生金相技能大赛中东部选拔赛在赣南师范大学举行。由我校化学与材料学院师生团队在内的37所中东部高校的235名学生和近100名指导教师参加了大赛。

化材学院教师团队历经数月的选拔和指导,从96名学生中选拔出10名操作技能出色的学生参加现场决赛。最终,吴英霞、宋爱荣获个人一等奖并获得参加第十一届全国大学生金相大赛资格,方铭、张慧娜、李登洲荣获个人二等奖,刘超群、牟健鹏、赵莉、刘杭艳和韩淑宇荣获个人三等奖。

全国大学生金相技能大赛是教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办、教育部认可的全国普通高校大学生学科竞赛57个竞赛项目之一。金相技能大赛要求选手在30分钟内对指定的金属材料完成倒角、粗磨、精磨、抛光、腐蚀、清洗、干燥等操作,以及正确使用金相显微镜显现出完美正确的材料内部组织。评委老师分别从图像质量、样品清洁、样品平整和操作习惯四个方面对选手的金相实验技能进行考察评比。

(来源:化材学院)