7月4日,第六届福建省高校青年教师教学竞赛闭幕式在我校学术报告厅隆重举行。省教科文卫体工委主任郭立新,省教育厅二级巡视员李燕华,省教育厅教师工作处处长戴颖,福建教育学院党委宣传部(工会、团委)部长、评委召集人范光基教授,龙岩市总工会党组成员、副主席冯荣珍,校长邹卫东,校党委副书记陈开明等领导出席。全省高校代表队领队、参赛教师和工作人员参加了闭幕式。闭幕式由省教科文卫体工会工委一级调研员苏龙主持。

闭幕式上,竞赛评委组组长范光基对本届竞赛情况进行了点评。他说,本届大赛组织服务水平高。龙岩学院高度重视大赛承办工作,长时间投入大量的人力、物力、精力做好方方面面的工作,大赛处处体现了举全校之力,精心组织、精准对接、精细服务、精彩呈现的办赛理念,是一届让评委赞不绝口,而且难以忘怀的龙岩之旅。本届大赛选手竞赛质量优良。参赛教师们立德树人、教书育人的大赛理念贯彻落实得好,竞赛表现好、发挥好,很好地起到了新时代青年教师的示范作用。评委普遍认为来自全省38所高校的118位参赛选手在本届呈现的教学设计、教学反思和现场课堂教学更加精彩纷呈,成果更加满园飘香。他希望广大青年参赛教师牢记总书记的重要讲话精神和殷切期望,努力把本届大赛的精神、大赛的理念和大赛的成果好好地消化、内化和转化,为建设新时代福建高质量教育体系作出应有的贡献。

李燕华代表竞赛组委会宣布了第六届福建省高校青年教师教学竞赛表彰名单。

图为领导为本届竞赛特等奖获得者颁奖

图为与会领导为竞赛一等奖获得者代表颁奖

图为与会领导为获得优秀组织奖高校代表颁奖

图为与会领导为优秀志愿者颁奖与会领导为获得大赛各项奖励以及优秀志愿者、优秀组织奖代表颁奖。

郭立新在会上讲话。他向获奖的教师及所在的院校表示热烈的祝贺,向我校为承办本届竞赛活动作出的突出贡献致以崇高的敬意,向精心组织竞赛评判工作的福建教育学院专家表示感谢。他说,此次竞赛为我们展示了良好的师德师风、先进的教学理念、创新的教学方式和高超的教书育人能力,涌现出了一批教学名师、教学新秀。此次竞赛组织严密,推进有序,评判工作公正公平公开,参赛选手整体素质高,准备充分,精神状态良好,是一次高质量的教学竞赛。他希望通过此次高校青年教师的教学竞赛,进一步激励广大高校青年教师提高思想政治素质,涵养师德师风,更新教学理念,推广先进的教学方法,更好的服务高等教育内涵式发展和双一流建设,着力造就一支“四有”好教师队伍。

郭立新强调,各高校要加强教师的思想政治引领,引导广大青年教师自觉做先进文化的传播者、党执政的坚定支持者,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。广大教师要勤学苦练、深入专研,勇于创新、敢为人先,不断提升教书育人本领,既做“经师”又为“人师”。工会组织要提升服务青年教师成长成才的能力,充分发挥好工会组织的作用,广泛、深入、持久开展群众性教学竞赛活动,搭建让青年教师脱颖而出的平台,让青年教师快速成长为教学名师和“大先生”。

经过激烈角逐,本届大赛共评选出特等奖4名、一等奖15名、二等奖29名、三等奖48名。其中,福州大学严佳佳、林木森,福建师范大学杨晶和我校资源工程学院王沙沙获得大赛特等奖。外国语学院詹芸芸、数学与信息工程学院黄婧和物理与机电工程学院王瀚超等我校其他三位参赛教师均获大赛二等奖。这一成绩创造了我校在该项赛事上取得的最好成绩。

(来源:宣传部 文、图:罗登来 王婵月 许博)