6月17日,我校在学术报告厅隆重举行2022届学生毕业典礼暨学士学位授予仪式。校领导王耀华、邹卫东、朱闽、陈开明、陈立红、曾繁光、邱龙新,优秀校友代表,机关、教辅单位、各二级学院主要负责人,老师及辅导员,2022届本科毕业生代表以及新闻媒体记者等近500人在主会场参加了典礼。其余毕业生通过视频直播方式观看了毕业典礼。毕业典礼由校党委副书记朱闽主持。

毕业典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。校长邹卫东以“人生必修课”为题作了热情洋溢的讲话。他代表学校向3000多名2022届毕业生表示热烈的祝贺。邹卫东说,人生一切皆课程,人生是一堂永远上不完的课,希望大家修好人生这一堂大课。一是要修好精神世界的“思政课”。坚守“古田会议永放光芒”的精神底色,坚定“星星之火,可以燎原”的理想信念,坚持“二十年红旗不倒”的意志品质。二是要上好职业生涯的“专业课”。走出职业选择上的“内卷”,告别职业发展上的“躺平”,拒绝职业态度上的“佛系”。三是要学好社会生活的“通识课”。努力保持本心,做一个善良、真诚、坦荡的人,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会选择、学会宽容,学会自省、学会自律。

最后,邹卫东希望同学们努力学好人生的“必修课”,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

毕业典礼上,副校长邱龙新宣读了准予2022届学生毕业的决定。校长邹卫东宣读了授予2022届毕业生学士学位的决定。党委副书记陈开明宣读了表彰470名2022届优秀毕业生决定。副校长陈立红宣读了2022届校友联络员聘任文件,校领导共同为85名2022届校友联络员颁发聘书。

2022届毕业生代表、传播与设计学院闫思睿同学在毕业典礼上发言。她说,我为“恰同学少年”的青春热血而感动,为荣光闪耀的老区革命精神和充足的教学资源支持而感动,为似水流长的难舍师恩而感动。同时,我也要感谢自己的拼搏与努力,今后无论身处何处,从事何种工作,都不能忘记母校的栽培,牢记带走的不仅是专业知识,还有“厚于德,敏于学”的责任和担当。

教师代表、经济与管理学院陈琳老师在毕业典礼上发言。她向即将开启人生新篇章的同学们致以最诚挚的祝贺和最衷心的祝福,希望同学们只争朝夕,莫负韶华,带着知识和激情,将个人的发展与时代的进步融合在一起,投入祖国全面现代化建设中去,值青春年少,当中流击水,在最富有创造力的青春年华,发出时代最强音。

优秀校友代表、1997届生物专业校友、福建佰孟医学科技有限公司创始人兼董事长、龙岩学院创新创业导师、龙岩学院福州校友会副会长张荣才在毕业典礼上发言。他深情讲述了个人求学深造和创业的经历。通过分享疫情期间创业过程中转变思路从而转危为机的故事,告诫学弟学妹们当无法改变环境时,就要改变对环境的认知和态度,提升应对逆境的能力;通过分享贫困乡村支教期间收获的精神力量和为此坚持公益助学的经历,希望同学们面对社会责任,要有属于自己的情怀,在生活中发掘更多的美好。

典礼上还举行了学生代表向优秀教师献花仪式。

献花仪式后,教务处处长胡志彪向校友会秘书长毛华平移交2022届毕业生名册。

图为校领导集体为学生颁发学士学位证书合影

图为校党委书记王耀华为学生拨正流苏

图为校长邹卫东为学生拨正流苏

图为校党委副书记朱闽为学生拨正流苏

图为校党委副书记陈开明为学生颁发学士学位证书

图为副校长陈立红为学生拨正流苏

图为纪委书记曾繁光为学生颁发学士学位证书

图为副校长邱龙新为学生拨正流苏

毕业典礼后,举行了2022届毕业生学士学位授予仪式。7位校领导集体为获得学士学位的毕业生代表授证拨穗,一一向毕业生握手致贺,给每位即将离校的毕业生送上了母校最诚挚的祝福,为他(她)们的四年大学时光画上一个圆满的句号。

各二级学院也分别于学术报告厅、厚德楼206报告厅、厚德楼406报告厅、师范学院报告厅举行了学士学位授予仪式。

(来源:宣传部 文:陈瑜婧 图:郭亿丁 何睿 钟申欣 李昀沁 徐惠城)