6月15日下午,校党委理论学习中心组在行政楼六楼视频会议室召开2022年第六次集中学习(扩大)会,师范教育学院副教授、福建岩风律师事务所兼职律师、龙岩市人民政府法律顾问张木春应邀作“学习贯彻习近平法治思想”专题讲座。在家校领导王耀华、邹卫东、陈开明、陈立红、曾繁光、邱龙新以及全校中层正职领导干部参加学习(扩大)会,学校2022年“青马工程”青年干部培训班和青年教师培训班的学员也列席聆听了讲座。

张木春围绕“习近平法治思想的时代背景和形成过程”“习近平法治思想的重大意义”“习近平法治思想的理论体系和核心要义”“贯彻习近平法治思想与依法治校”四个方面,通过理论知识讲解和生动案例阐释,深刻阐述了习近平法治思想。

张木春指出,法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。习近平法治思想顺应实现中华民族伟大复兴的时代要求而生,在新时代波澜壮阔的治国理政实践中、在推进国家治理体系和治理能力现代化的过程中创新发展、日益成熟完备,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是中国特色社会主义法治理论的重大创新发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。要全面准确学习领会习近平法治思想,认真对照习近平总书记关于推进全面依法治国的“十一个坚持”要求,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重要保障,切实在全面依法治国各项工作中加以贯彻落实。

讲座还结合学习《教育部关于进一步加强高等学校法治工作的意见》等内容,梳理了学校合规治理与风险防控相关要点,为学校全面推进依法治教、依法办学、依法治校提供了建议。

(来源:宣传部 文:罗登来 苏开钦 图:林娜婷 卓钰槟)