【前言】

为提振广大教职工积极投身学校转型发展的信心,凝聚全校上下共识,扎实推进特色鲜明的高水平应用型大学建设,2020年9月起,党委宣传部策划开展了生命科学学院应用型改革与实践系列报道工作,通过系列报道挖掘生科学院应用型改革与实践的成功经验,总结凝练其在办学过程中体现出来的精神。

之前,已完成两个阶段工作,即先后刊发介绍生科学院应用型改革与实践经验的系列报道9篇,以及学习心得文章“我眼中的‘生科现象’”8篇。我们在此基础上总结凝练了三个方面的“生科精神”表述语。目前我校正部署开展第三阶段工作,今日起将陆续刊发3篇阐释“生科精神”的评论文章,供大家学习、研讨和借鉴,敬请关注。

坚守初心 锲而不舍 ——一论“生科精神”

两次荣获省级教学成果奖一等奖,近3年学生考研升学率稳定在20%左右,获批省级重点实验室和省级工程研究中心建设,与地方产业深度融合的科研成果两度荣获省科技进步二等奖……这是近年来我校生命科学学院的部分办学成绩单。

在发展过程中,生科学院并没有得到额外政策“照顾”,但却能脱颖而出,成为学校在应用型改革与实践领域的“排头兵”。他们是怎么做到的?坚守初心、锲而不舍是很重要的原因之一。

人才培养、科学研究、服务社会是大学五大职能中最基本的三项职能。生科学院在办学过程中紧紧围绕这些职能,始终坚守办学初心,坚持不懈努力,才有了一次又一次的突破。

坚守初心,在人才培养上体现为立德树人。生科学院教师在指导学生学科竞赛时,既严格要求,又耐心指导;注重鼓励引导学生加入老师科研实验室,开展课题研究、发表学术论文,训练学生科学思维,提高科研能力……在指导学生过程中,教师不仅传授知识,更是引导学生树立远大理想,做好职业规划,学会为人处事。

坚守初心,在科学研究上体现为重视科研。在生科学院发展早期,该院领导班子就在全院教职工大会等不同场合,不耐其烦地反复强调要做好科研。由此,科研工作成为学院发展的引擎,不仅提升了科研和教学质量,更是促进了服务地方水平的提高。

坚守初心,在服务社会上体现为始终以社会需求为导向。紧贴地方经济社会发展需要设置专业,与企业建立紧密的产学研合作关系,鼓励老师把生产过程中发现的疑难问题提炼为课题进行研究,把论文写在大地上,为我省畜产品的稳定供应、质量安全,公共卫生安全和生物科技与健康养殖产业持续发展等发挥了重要的作用。

不忘初心,方得始终。只有坚守初心才能保证正确的发展方向,才能在人才培养、科学研究、服务地方上齐头并进。生科学院引导师生贴近生产、研究生产、服务生产,科研成果既服务生产,又反哺人才培养,成功走出了一条教学、科研、服务地方三者之间相互促进、良性循环的应用型发展之路。

锲而不舍,金石可镂。生科学院多位教师在介绍该院发展情况时,都有同样一种感受:全院上下紧盯发展目标任务,铆足干劲,锲而不舍,不达目的绝不罢休。在申报科研平台或项目时,抱着一定要拿下的信念,一次次修改申请报告,不放过任何一个细节;兽医学专业创办之初,第一届只招了10个学生,全院教师分赴各县区开展招生宣传;发展早期,仪器设备简陋、教师水平不高,面对企业的需求和难题,想尽一切办法克服解决……

凭借这份干劲和韧劲,生科学院在发展过程才得以攻坚克难,披荆斩棘。试想一下,如果学院在发展过程中提出了正确的目标和举措,但无法坚守初心,缺乏“不达目的绝不罢休”的精神,没有坚持不懈地一抓到底,那么再好的目标都将会成为“空中楼阁”。

“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”从来没有一蹴而就的成功,也不会有一劳永逸的进步。我们要学习生科学院应用型改革与实践精神,始终坚守初心,勇于面对困难,锲而不舍,真抓实干,坚定不移走好应用型改革与实践发展之路。

(来源:宣传部 文:黄德民)