5月25日下午,我校举办“我爱我”心理健康宣誓仪式暨阳光心理集市活动。校党委副书记朱闽出席活动。学生工作部领导,各二级学院党委副书记、心理辅导员及师生代表100余人参加了活动。宣誓仪式由学工部部长钟以流主持。

传播与设计学院2020级学生代表郑旭婷在宣誓仪式中领誓,同学们齐声以洪亮的声音许下关爱自己、珍爱生命的誓言。

朱闽在仪式上致辞。他指出,心理健康是大学生成长成才的基础,是大学生接受思想政治教育以及学习文化知识的前提,也是大学生正常人际交往、生活和发展的基本保障。“5·25”大学生心理健康教育月是我校心理育人工作的重要载体,旨在引导同学们在心灵的互动中认识自己、悦纳自我、关爱他人,不断增强心理健康意识,激发心理发展潜能,提升心理调适能力和社会适应能力。希望全体学生牢记誓言,保持积极向上的阳光心态,从容应对挑战,以心中有阳光的“青年风采”献礼二十大。

宣誓仪式后,同学们纷纷参加阳光心理集市活动,以“地图打卡”的形式玩转集市,收获快乐。活动分为心理绘画体验、心理卡牌体验、心理烦恼倾诉、心理园艺展示、心理手作、心理游戏、心理咨询、心理测评等八大区域,以心理集市的形式为师生们提供心理解压、预防以及分享展示等方法和渠道,通过同学们喜闻乐见的方式传递科学、积极的心理健康理念。活动还以吉祥物形象定制了纪念品,引导同学们畅游“心”世界,传递“心”能量。

接受完心理咨询,资源工程学院吴同学表示:“刚好最近毕业设计和找工作等事情交杂在一起,有点烦躁。今天路过时看到这么多专业的咨询师在为同学们提供咨询,也去试了一下。虽然第一次咨询,但是感觉这样谈心还挺舒服的,以后有就业之类的困惑还想再来找老师们聊聊。”

参加完心理手工作品展示体验区活动的外语学院王同学表示:“每天一有空就拿起手机,很难静下心来去完成一件事情。今天学校组织的这个心理集市活动让我们可以选择一样自己喜欢的手工体验活动,和同学一起静下心来完成一个完整的作品,这种感觉很棒!”

据悉,此次活动是我校第十七届“5·25”大学生心理健康教育活动月系列活动之一,由师范学院、外语学院、经管学院、化材学院、生科学院、资源学院、传播学院等二级学院具体承办,活动作为学工部与数信学院党支部共建内容,还得到数信学院学生党支部的大力支持,为活动的高质量开展提供了周到的服务。活动月共举办校级活动12项,院级活动33项,后续还将陆续开展心理情景剧展演、运动健心、露天观影等心理活动。

(来源:学工部 文:张佳妮 罗灵娜 陈瑜婧 图:何睿 林依晨 徐惠城 /编辑:罗登来)