近段时间来,我校师生通过电视、广播、报刊、网络等媒体,积极收看收听十九届六中全会有关报道,认真学习领会全会精神,并结合个人实际畅谈学习心得与体会,掀起了全校师生热学、热议全会精神的浓厚氛围。

校党委书记王耀华:在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上,党的十九届六中全会胜利召开,为全国各族人民注入强大精神动力,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。伟大成就鼓舞人心,新的征程催人奋进。作为闽西红土地上的高校,我们要把十九届六中全会精神同习近平总书记关于高等教育的系列指示精神结合起来,坚守为党育人、为国育才的初心使命,牢记立德树人根本任务,把深入学习领会和贯彻落实党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把学习成效切切实实转化为推动学校高质量发展的强大动力和工作成果,为把学校建设成为特色鲜明的高水平应用型大学而不懈奋斗。

校党委副书记、校长凌启淡:党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,吹响了奋进新征程的号角,让我们高等教育工作者倍感振奋、备受鼓舞、倍增干劲。在新征程中,龙岩学院确立了建设特色鲜明的高水平应用型大学的奋斗目标。我们要坚持把学习贯彻好十九届六中全会精神作为当前和今后时期的重要政治任务,全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,深刻学习领会“两个确立”,坚定不移做到“两个维护”,将全会精神转化成学校高质量发展的不竭动力,扎实推进学校“十四五”规划落实,以学校的高质量发展迎接党的二十大召开。

党委宣传部(教师工作部)部长陈永安:学深悟透党的十九届六中全会精神,必须深刻学习领会全会审议通过的《决议》。《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。当前,学校宣传部门要按照校党委的统一部署,迅速行动,精心组织,开展党的十九届六中全会精神的学习宣传与宣讲,全面组织、引导全校教工深刻学习领会党的十九届六中全会精神,认真理解和把握党的百年奋斗重大成就和历史经验,争做“两个确立”的忠诚拥护者,始终牢记“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

社会科学处副处长、马克思主义学院教授杨玉凤:党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,诠释了中国共产党为什么能的深层逻辑和胜利密码。习近平总书记在福建考察时强调指出:“福建是革命老区,党史事件多,红色资源多,革命先辈多。”这么丰富的资源优势有助于我们从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性。作为一名思想政治理论课教师,一定要用好、用足、用活福建的红色和绿色等各种资源,采用灵活多样的教学方法,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进学生头脑,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的福建新篇章提供合格人才支撑。

化学与材料学院党委副书记范志芬:全会报告振奋人心,党的百年业绩鼓舞人心,新的征程激励人心。作为一名高校思政教育工作者,我将深刻总结百年党史和闽西革命史等生动红色教育素材,充分挖掘中国抗疫成就、脱贫攻坚战成果等鲜活案例背后的思政元素,深入讲好共产党人的故事,进一步激发青年大学生的爱党爱国热情,在向第二个百年奋斗目标迈进的关口上,让青年学生做到“勿忘昨日之苦难,无愧今日之担当,不负明日之梦想”,牢固树立“强国有我”的必胜信念。

民进龙岩学院支部主委、数学与信息工程学院教授汤积华:我们要发扬民进“立会为公,参政为民”的优良传统,赓续红色血脉,以史为鉴,开创未来,切实履行参政党职能,充分发挥界别优势,聚焦市党代会提出的“1551”总体思路积极建言献策,为建设闽西南生态型现代化城市、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家龙岩篇章贡献力量。

马克思主义学院副教授石玉昌:党的十八大以来,中国共产党带领全国人民攻坚克难,取得了一个又一个伟大成就,践行了全心全意为人民服务的初心和使命。作为思政理论课教师,我们要在教学过程中紧密结合十九届六中全会公报内容,让学生深化对唯物史观的理解,自觉把思想和行动统一到全会的精神上,为第二个百年奋斗目标作出应有贡献。

2019级地质工程专业学生党员郭一娟:在新的“赶考路上”,作为新时代的学生党员,我们要传承党在长期实践中形成的优良传统,不断加强自身建设,将初心融进灵魂,把使命扛在肩上。面对相对艰苦地质专业实习学习环境,要在专业学习实践中学习感悟革命先辈们吃苦耐劳精神,传承兢兢业业、一丝不苟、精益求精的科学研究精神,努力做身边同学的好榜样,做积极进取、不负时代的青年学子。

2019级数学师范专业学生朱夏漪:“十个坚持”深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。作为新一代的青年,更应该全面深入学习贯彻全会精神,从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,在党的坚强领导下,勇毅前行、奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(来源:各单位)