根据教育部统一部署,11月16日至19日,福建省教育评估研究中心组织专家组对我校学前教育专业进行师范类专业第二级认证现场考查。

17日上午,专家组召开专业认证工作见面会。见面会后,专家组围绕认证标准的8个一级指标、39个二级指标开展了深入考查。考查期间,专家组访谈了学校领导、相关职能部分负责人、师范教育学院领导和专业负责人、学前教育专业的师生、毕业生以及用人单位代表,查阅了相关的试卷、毕业论文、实习报告,听取了相关的课程,实地走访考察了教学实践基地和创意工坊、录播教室、学前实训室、微格实训室、现代技术软件应用实验室、慕课微课制作室、舞蹈教室、琴房等专业教育教学设施和场所,对认证专业建设情况进行了全方位、多角度、深层次的考查。

 19日上午,专家组召开认证意见反馈会。专家组组长蔡飞及专家组成员、秘书,福建省教育评估研究中心主任范菁,全体校领导出席会议。

飞代表专家组反馈考查总体情况和考查意见。他认为,我校高度重视师范专业认证工作,对师范专业认证标准有认识,“一体两翼”人才培养模式特色鲜明,专业人才培养体系重塑工作有效推进,“底线”相关制度基本成型。专家组进校现场考查过程中,学校相关职能部门和联络员大力支持,广大师生积极参与,校友和用人单位主动配合,评建工作富有成效。专家组成员分别反馈了存在问题,提出了意见建议。

校长凌启淡代表学校作表态发言。他表示,学校将认真思考和深入研究反馈意见,并以此为契机,进一步更新师范类专业教育教学理念,着力提高政治站位、强化制度保障、提升育人质量,聚焦师范本色,全面落实立德树人根本任务,努力培养和造就一批具有“红土印记”的服务闽西革命老区高质量发展的“四有”好老师。

范菁强调,学校要对照认证标准,贯彻认证理念,制定整改方案,扎实推进认证专业的整改提升,实现学校层面、专业层面、教师层面的三级联动,发动全体老师切实将师范专业认证工作落到实处。

我校相关职能部门负责人,师范教育学院书记、院长、分管教学副院长以及所有师范专业负责人和相关工作人员参加了会议。

(来源:宣传部 文、图:罗登来 陈玲 钟申欣 )