11月9日上午,我校统一战线工作领导小组成员及党外人士学习会召开。会议邀请省社会主义学院刘晓楠教授就贯彻落实新修订的《中国共产党统一战线工作条例》和福建省委《关于贯彻〈中国共产党统一战线工作条例〉的实施意见》作专题学习辅导报告。校领导王耀华、凌启淡、朱闽、邹宇、陈立红、邹卫东、曾繁光以及统一战线工作领导小组成员单位负责人,各二级学院党委书记,校内6个民主党派负责人及部分骨干成员,无党派人士代表,党外知识分子代表,统战部全体成员,各二级党委统战委员等参加了学习会。

刘晓楠以“新时代统一战线工作的基本遵循”为题,从新时代统一战线的法宝作用、《条例》及我省《实施意见》修订突出特点和各领域统战工作着力点、《条例》修订内容及特色亮点、扎实做好《条例》的贯彻落实等四个方面深入阐述了开展统一战线工作的重要意义,系统解读了《条例》和《实施意见》的主要内容和特色亮点,重点就构建大统战工作格局、民主党派和无党派人士、党外知识分子、加强党外代表人士队伍建设等方面作了详细阐述。她还结合高校实际对我校如何开展好统战工作提出了具体意见和建议。

本次讲座也是党外高层次人才培养基地培训班的内容之一。

(来源:统战部 /编辑:罗登来)