日前,由我校师范教育学院教师、无党派人士张毅执笔,发表在《政协龙岩市委员会专题报告》(51届43号)的《关于加强我市农村留守儿童关爱保护工作的调研报告》获市委书记李建成批示。批示中说:“请胡盛同志安排,高度关注农村留守儿童问题,坚持问题导向,吸纳市政协的建议,强化此项工作,切实让留守儿童感受到党和政府的关怀。”

为贯彻落实党的十九大关于“健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系”精神,提升我市农村留守儿童关爱保护工作质量,促进我市农村留守儿童健康成长,结合“再学习、再调研、再落实”活动,龙岩市政协成立了“加强我市农村留守儿童关爱保护工作”重点课题调研组。张毅作为课题组的专家成员,独立完成问卷调查的设计,参与课题组全程调研,进行数据统计分析,执笔撰写了调研报告。

该报告对我市农村留守儿童关爱保护工作现状做了系统梳理,从制度保障、协调机制、家庭教育和学校社会教育等方面,深入挖掘其存在问题和不足,有针对性地提出对策建议,具有较强的实操性。

据悉,2020年1月,张毅执笔撰写的调研报告《龙岩市化解婚姻家庭矛盾纠纷着力构建和谐社会的情况报告》也得到时任市委书记许维泽的批示。

(来源:科研处 统战部 文:程芳芳 /编辑:罗登来 黄佳欣)