7月25日上午,我校河南新乡籍学生张同学,家中受洪涝灾害侵袭,情况紧急。了解到这一情况后,学校第一时间与在当地救援的龙岩市龙津救援队联系,希望救援队帮忙全力营救我校学子。经救援,张同学及家人已转危为安。

此次洪涝灾害对张同学家造成重大经济损失,学生工作部(处)学生资助管理中心第一时间确认学生家庭受灾情况。经了解,该生家中积水严重、家具家电全部被淹、车辆和田地也全被浸泡,一家人不得不弃家转移。

截至7月26日17时,含张同学在内的29名河南籍学生,以及也遭受了洪涝灾害的2名非河南籍学生申请了临时困难补助。在这些学生中,部分学生原本就是家庭经济特别困难学生,需要依靠生源地助学贷款和国家助学金完成学业。

目前,学生资助管理中心正积极开展学生临时困难补助审核工作,根据学生实际情况确定相应补助金额。补助资金将于近期发放,总补助金额约11万元。

7月17日河南省洪涝灾害发生后,我校高度关注全体学子的安危,紧急启动洪涝灾害期间临时困难补助应急申请工作。学工部(处)学生资助管理中心通过全体辅导员,利用QQ群、微信群、辅导猫等方式向全校学生发布紧急通知,告知学生如家中因洪涝灾害造成人员伤害或经济损失,请第一时间联系辅导员,并向学校申请临时困难补助;同时,学工部(处)积极组织各二级学院摸排我校河南籍学生受灾情况。经确认,我校366名河南籍学生目前均已安全。

此外,学工部(处)学生心理健康教育与咨询中心开启了河南学子心理援助绿色通道,面向受灾情影响产生心理困扰的学生提供心理咨询服务,帮助同学们顺利渡过难关。

来源:学工部(处) 文:陈晴宇