近日,来自32个国家的45名北京大学留学生代表给习近平写信,向中国共产党百年华诞致以美好的祝福。来信讲述了他们在中国学习生活的体会感悟,表达了对在中国共产党坚强领导下中国取得伟大成就的由衷赞许,对中国共产党以人民为中心发展思想的高度认同。

中共中央总书记、国家主席习近平给北京大学的留学生们回信,鼓励他们更加深入地了解真实的中国,把想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。

信全文


近日,我校组织各单位认真学习习近平总书记给北大留学生的回信精神。习近平总书记的谆谆话语和殷切期望,在我校教师中引发热议。

习主席深情寄语,希望在华留学生把在中国的所见所闻传播到其他国家去,让大家认识到中国的真实面貌。实际上,去年5月,习主席给北京科技大学巴基斯坦留学生回信时提到同样的期望:希望大家多了解中国、多向世界讲讲你们所看到的中国。国之交在于民相亲,人与人之间的沟通和交流非常重要。

中外人文交流是党和国家对外工作的重要组成部分,是夯实中外关系社会民意基础、提高我国对外开放水平的重要途径。人文交流和政治互信、经贸合作共同构成中国特色中国外交的三大支柱。如果说政治、经济、安全合作是推动国家关系发展的刚力,那么人文交流则是民众加强感情、沟通心灵的柔力。只有使两种力量融通,才能更好推动各国以诚相待,相济相融。

——对外处处长 林铭杰

来华留学事业是我国教育事业的重要组成部分,是对外形象的窗口,起到加深中外交流和友谊的桥梁作用。我们党历来高度重视对外传播工作,做好来华留学生工作有利于发挥他们“讲好中国故事,传播好中国声音”作用,以更真实立体地展现全面的中国。

习总书记的回信精神是对高校国际合作交流工作的最新指示,我们要牢记总书记的重要指示精神,增强信心,克服后疫情时代对外合作交流的困难,在学校国际化办学的提质增效上下功夫、使狠劲,力争在中外合作办学方面有新突破。同时我们欢迎各国优秀青年来龙岩学院学习深造,与我们的青年学生交流,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

——对外处副处长 胡薇薇

习近平总书记的回信不仅是对北京大学留学生的亲切关怀,也是对所有来华留学生的鼓舞与激励,对加强各国青年学习交流,促进民心相通提出了希望。中国共产党和中国政府在做好自身防疫工作的同时,通过捐赠医疗物资、派遣抗疫医疗队等方式向世界上许多国家伸出援手,体现出了不起的责任和担当。我们应培养留学生做好中外交流的友好使者,为提升高校国际化办学水平、让世界更多地了解美丽和谐的中国和伟大的中国共产党而努力。

——对外处外事科 欧丽娜

从习总书记对北大留学生的回信中,我们可以认识到,留学生教育任务重大、意义深远。我们要从国家战略和学校整体发展的高度上来认识留学生教育工作的重要性,贯彻“三全育人”综合改革,通过留学生以及港澳台学生的招收和教育,营造学校多元文化氛围,促进本校学生与国(境)外学生的交流和认识,各国、两地青年学生间应加强交流,携手促进民心相通,推动构建人类命运共同体。

——对外处交流科 张丽琴

中国为何能有如今翻天覆地的变化?为何能有如今举世瞩目的成就?这些答案离不开百年党史这本生动的“教科书”。只有了解中国共产党的历史,才能够更深入地认识、亲近真实的中国。

——对外处奇迈办公室 罗岚田子

习近平总书记给北京大学留学生们的回信鼓舞人心,催人奋进。作为我校唯一一名完整带过一届留学生的辅导员我深切感受到了总书记对留学生工作的高度重视和对各国留学生的关心关怀。做好留学生的教育管理工作,不仅要引导留学生认识在中国共产党坚强领导下中国所取得的伟大成就,更要引导留学生认识到中国共产党始终是人类发展进步的正义力量。作为高校辅导员我将以总书记的回信精神为指引,为助力高校国际教育事业、促进中外文化交流与合作而努力奋斗。

——外国语学院团委书记、辅导员 马世磊

总书记给北京大学留学生代表的回信情真意切,立意深远,极大鼓励了来华留学生深入了解真实的中国,深刻体现了总书记对来华留学教育的重视。来华留学生是一个很好的媒介,他们能亲身了解到、感受到最真实的中国,并将对中国理解和认同传播给全世界。我曾担任我校留学生辅导员,这段工作经历让我深刻明白讲好中国故事,传播好中国声音的重要意义。习近平总书记给北大留学生的回信也对我们留学生教育工作者提出了更高的期望,我将以总书记回信精神为指引,积极引导来华留学生深入了解、学习中国共产党的历史和中国共产党人的初心、使命,帮助更多来华留学生读懂今天的中国,读懂今天的中国共产党。

——师范教育学院辅导员 华文强

习总书记给北大留学生的回信短短百字,十分精辟,震撼人心。来华留学生作为中外交流的友好使者,习总书记提及到鼓励留学生亲身前往中国各地参观学习,亲眼目睹中国的百年巨变。这无疑是最有说服力的“现场”教科书,它以无可辩驳的事实向世人证明,中国共产党始终为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。过去那个积贫积弱、封闭落后的中国早已一去不返,一个文明进步、人民幸福、和谐稳定、开放进取的新时代中国巍然屹立于世界东方。

——经济与管理学院辅导员 翁佳妮

(来源:对外处)